Ексклюзивы
вторник, 20 февраля 2018 12:08

Эксперт объяснил, в чем недостаток новых правил аренды жилья

Эксперт объяснил, в чем недостаток новых правил аренды жилья
Более 90% жилья в аренду находится в тени рынка недвижимости. Фото: Укрінформ

Разработанные правительством правила аренды квартир выгодные только государству. Скорее всего, их не будут соблюдать ни арендаторы, ни арендодатели.

"Сегодня более 90 процентов жилья находится в тени. Для арендодателей это нонсенс. Во-первых, они должны будут платить налоги, отчитываться перед налоговой инспекцией. Кроме того, по закону о налоге на недвижимость, когда квартира сдается в аренду, все льготы для владельца жилья убираются. То есть человек будет платить, кроме налога на сдачу в аренду квартиры, еще и налог на недвижимость", - сообщил аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий, пишет "Обозреватель".

Эксперт отметил отсутствие выгод для арендаторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт рассказал, какие квартиры чаще всего покупают украинцы

"Все прекрасно понимают, что любые расходы, возникающие у арендодателя, переносятся на арендатора. Сейчас аренда небольшой двухкомнатной квартиры на окраине Киева стоит 5-6 тысяч гривен. Арендатор платит 2,5- 4 тысячи гривен за коммунальные услуги. Плюс на него еще будет повешен налог на недвижимость, и налог за то, что человек сдает квартиру в аренду. То есть квартира уже обойдется от 10 тысяч гривен", - отметил Костецкий.

По словам аналитика, принятие закона не повлияет на участников рынка. Все будут прятаться от него. Ведь закон не выгоден арендатору и арендодателю.

Украинцы, проживающие в крупных городах, ежемесячно отдают за квартиру 80% от зарплаты. В Одессе аренда 2-комнатной квартиры стоит 10 тыс. грн. Во Львове молодая семья снимает 2-комнатную квартиру без евроремонта и с голыми стенами по 4950 грн в месяц. В то же время в Венгрии, Словакии или Польши аренда будет стоить меньше половины месячной зарплаты.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт объяснил, в чем недостаток новых правил аренды жилья». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода