среда, 03 декабря 2008 15:51

Столичные квартиры арендуют дешевле

 

В апреле этого года владельцы столичных квартир предлагали арендовать их в среднем за $650. В ноябре — за $700.

В действительности цены постепенно снижаются, считает Руслан Безуглый, 34 года, гендиректор столичного агентства недвижимости "Украинский дом". За последние месяцы количество предлагаемых в аренду помещений значительно увеличилось, а спрос упал. В стране кризис, частные предприятия простаивают. В Киеве треть рабочей силы — приезжие. Потеряв работу, они возвращаются домой.

— Обратите внимание, что летом за 600 долларов разбирали квартиры без ремонта и мебели, — говорит Безуглый. — Теперь такие квартиры простаивают. И хозяева вынуждены сбрасывать цену.

В начале ноября 23-летняя Татьяна Данилова сняла одноко мнатную на Лесном массиве.

— Купила газету объявлений "Авизо". Квартиры предлагали снять не дешевле 600 долларов. Так вот за ту же цену были вкартиры и с ремонтом, и без него. В некоторых объявлениях было приписано, что есть бытовая техника — автоматическая машина, холодильник, микроволновка. Я договорилась с ри елтором о смотринах. Посмотрела несколько квартир. Понятное дело, искала то, что подешевле. Однокимнатная на Лесном, где я теперь живу, без ремонта, со староватой мебелью. На смотринах я сказала хозяевам, что за такую цену можно снять жилье с хорошей бытовой техникой. Потому давайте подешевле. Хозяева сначала отказались. Но я их предупредила, что у меня время до вечера. Потому что сниму другой дом. Вечером позвонила ри елтор: владельцы согласились сдавать за 500 долларов.

Цены будут падать и дальше. С хозяевами жилья стоит торговаться.

— Им выгоднее уступить, иначе квартира будет простаивать, — объясняет Руслан Безуглый. — Потому вы легко сможете выторговать не меньше 10-процентной скидки от той цены, которая указана в объявлении.

Большие скидки дают на двух - и трехкомнатные квартиры. Например, аренда трехкомнатных на Подоле в ноябре подешевела с $1800 до $1200.

— Элитные квартиры в центре Киева до недавнего времени сдавали по 5–10 тысяч долларов, — рассказывает эксперт по недвижимости Ольга Краснянская, 37 лет. — Теперь они вдвое дешевле. Вот недавно выставили квартиру на улице Пушкинской. Это дорогой, престижный район. Хозяева хватают за руки, готовы сдать апартаменты за 3,5 тысячи.

Ева Кирилюк, 30 лет, выторговала скидку. С двумя подругами она снимает однокомнатную на окраине жилмассива Виноградарь.

— Мы в складчину платили 600 долларов — по 200 с каждой. А теперь же доллар выскочил до 7,5 гривны. На гривны цена просто заоблачная — 4,5 тысяч. Мы переговорили с хозяевами. Теперь будем платить немного больше трех тысяч гривен.

Сейчас вы читаете новость «Столичные квартиры арендуют дешевле». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 835
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть