пятница, 15 июля 2016 06:10

Налог на недвижимость начнем платить со следующего года
3

- 1 июля начали действовать новые правила налогообложения недвижимости. В соответствии с ними будем платить со следующего года. Уменьшилась площадь жилья, с которой налог не берут. Выросли ставки, - рассказывает 39-летний Юрий Пита, руководитель правового комитета Ассоциации специалистов по недвижимости. - Платежки на уплату налога начнем получать с 2017-го.

Кто определяет ставки налогов?

-  Их размер устанавливают городские и сельские советы. Ставка может быть от 0 до 41,34 гривны за квадратный метр в год. Ее рассчитывают от минимальной зарплаты в процентах. Берут от 0 до 3 процентов за "квадрат". В Харькове и Запорожье - 2 процента, в Киеве и Днепре - 1, а самая низкая среди областных центров в Кропивницком (бывший Кировоград. - ГПУ) и Одессе - 0,1 процента.

Платить придется всем?

-  Облагаются налогом квартиры, общая площадь которых превышает 60 квадратных метров, и дома - свыше 120. Из квартиры на 70 "квадратов" придется заплатить за 10. Если недвижимость меньше 60 квадратных метров, налог изыматься не будет. Так же с домом. За дом площадью 125 "квадратов" будут платить за 5 метров, которые больше нормы.

Для большого жилья действуют другие ставки. Владельцы квартиры более 300 метров и домов более 500 должны будут дополнительно заплатить фиксированную сумму - 25 тысяч гривен в год. Если в семье жилье разделено на нескольких владельцев, части зарегистрированы в документах на право собственности и размер этих частей не превышает 60 кв. м для квартир и 120 для домов и 180 для квартир и домов вместе - то так, платить не надо. Регистрация здесь не имеет значения.

Как будут считать налог владельцам нескольких жилищ?

-  Площадь всей недвижимости, которая принадлежит одному лицу, плюсуют. От суммы вычитают льготные квадратные метры - 60. Они не облагаются налогом. За остальные необходимо платить. Аналогично с домами. Если же человек имеет и квартиры, и дома, то не облагаются налогом 180 квадратных метров.

Если семья имеет большую квартиру, например, на 230 "квадратов", и она разделена на пятерых владельцев, они не будут платить налог на недвижимость.

Какая процедура оплаты?

-  Сообщение с суммой поступает по месту регистрации. Платить нужно на счет того совета, где расположена недвижимость. Если квартира в столице - Киевской городской и сельской, где есть дача.

Если в одной семье и муж, и жена имеют отдельную недвижимость?

- Налог насчитывают на каждого владельца отдельно. Каждый может владеть несколькими квартирами и домами и пользоваться льготами.

За сараи, погреба, гаражи - тоже нужно платить?

-  Да, но налог меньший - по ставкам для нежилой недвижимости. Каждый местный совет устанавливает их отдельно. В 2016-ом за гаражи в Киеве будут платить 13 копеек в год за квадратный метр.

Откуда фискалы берут информацию о квадратных метрах украинцев?

- Налог насчитывают по данным электронного реестра прав собственности на недвижимость. Вносить их в компьютер начали с 2013 года.

Что делать, если пришла платежка с неправильными данными?

-  Писать жалобу в высшую налоговую администрацию. Указать, с чем именно не согласны, и предоставить доказательства. Например, неправильно посчитана площадь или ставка налога. К жалобе необходимо приложить документы, доказывающие вашу правоту. Также можно готовить иск в суд. Пошлина в этом случае не взимается. Но надо быть уверенными в своей правоте и иметь бесспорные доказательства. Суд может затянуться на несколько месяцев. В это время налог не платится. Но если выиграет налоговая, она может начислить штраф и пеню за несвоевременную уплату.

Что будет, если игнорировать налог на недвижимость?

-  Со дня получения уведомления его нужно оплатить в течение двух месяцев. Если задержка до 30 дней - штраф 10 процентов от суммы долга. Если дольше - 20 процентов. Также насчитывается пеня. Сейчас это 0,05 процента общей суммы за каждый день просрочки.

Кто имеет льготы?

- Детдома семейного типа, общежития, киоски, промышленные цеха, ангары, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей.

От уплаты налога освобождают детей - сирот и лишенных родительского попечения, детей-инвалидов, которых воспитывают одинокие матери или отцы. Но не больше одного объекта на ребенка.

Местная власть может устанавливать категории граждан, которые освобождаются от налога. В Киеве это - инвалиды, участники АТО и члены их семей, члены семей героев Небесной сотни.

Как этот налог повлияет на стоимость аренды жилья?

-  Дополнительные расходы владельцы переложат на квартиросъемщиков. Арендная плата вырастет. Но сумма налога - не слишком большая. Например, в Киеве с каждого лишнего квадратного метра - 12 гривен 18 копеек в год.

Коротко

В 2016 году владельцам объектов недвижимости отправили около 400 тыс. налоговых уведомлений-решений на общую сумму более 200 млн грн. Больше всего начислили в Киеве - 19 млн грн, Хмельницкой, - 14 млн грн и Ивано-Франковской областях - 11 млн грн. На 4 июля из общей суммы заплатили 14 млн грн.

Винницкий городской совет позволил не платить налог на недвижимость получателям субсидии. Такая льгота применяется лишь для одного дома или квартиры.

50,5 миллиона гривен налога на недвижимость оплатили физические лица в 2015 году. Больше всего средств собрали в Ивано-Франковской области - 2,1 млн грн и в Киеве - 1 млн грн. В 2016-ом объем налога с физических лиц планируют повысить до 862 млн грн.

Сейчас вы читаете новость «Налог на недвижимость начнем платить со следующего года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 628
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть