Ексклюзивы
вторник, 23 июля 2019 05:50

Создадут реестр долгостроев

120 долгостроев насчитывается в Украине. Люди, которые вложили средства в эту недвижимость, остались без жилья и денег. Это ориентировочные цифры, отмечают в Минрегионстрое. Точного перечня нет. Также в Украине отсутствуют законодательные механизмы достройки проблемных жилых комплексов, которые возводились с привлечением средств физических лиц.

Министерство подготовило законопроект, чтобы защитить права вкладчиков. Долгостроями предлагают называть недвижимость, срок ввода в эксплуатацию которой просрочили на год. Планируется создать реестр проблемных строек в Украине. Проводить собрания вкладчиков и конкурсы по выбору нового застройщика, который будет завершать строительство. Обещают льготы на присоединение к инженерным и транспортным сетям, освобождение от арендной платы, налогов. Законопроект будет направлен на рассмотрение Кабмина после обсуждения.

- Реестр долгостроев уже планировали создать раньше. Однако идея осталась только на бумаге. Кроме того, отсутствует информация обо всех новостройках и сроках их сдачи. Любой законопроект, ограничивающий интересы строительных монополий, ими блокируется, - говорит 49-летний Анатолий Топал, вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью.

Что такое долгострой?

- Это объект, где строительные работы не проводят более двух-трех лет. Или более 10 лет возводят по одному этажу в год. Правда, надо разделять долгострои и проблемные строительства. Последние возводят там, где вообще строить запрещено - в местах затопления, оползня, на промышленных территориях с повышенной опасностью. Такие новостройки надо сносить. Однако застройщики игнорируют все решения судов.

За чей счет будут достраивать многоэтажки?

- На самом деле любой долгострой уже завтра может стать успешным проектом. Если на нем можно заработать, инвесторы найдутся. Главное провести аудит строительства, проанализировать, сколько квартир уже продали, сколько еще свободных. Посчитать, какие средства необходимы в финале. Провести комплексную экспертизу состояния долгостроя. Если здание не законсервировали должным образом, оно годами разрушалось под воздействием внешней среды. Такие проверки не дешевые.

Адвокаты говорят, что изменить застройщика можно даже при сегодняшнем законодательстве. Проблема в том, что часто люди не могут договориться между собой. В 2011-м остановилось строительство одной из столичных многоэтажек. Тогда большая часть вкладчиков хотела сменить застройщика. Меньшая часть во главе с юристами добилась ареста директора строительной компании. В результате человек получил срок и отсидел. А люди на восемь лет остались без квартир и денег. В нынешнем году эту многоэтажку взялись достраивать. Новый застройщик договорился со старым. Добавил земли еще в один-два корпуса. В следующем году квартиры получат граждане, имеющие документы о покупке прав на жилье и перечисление средств. А есть люди, которые не имеют никаких платежек. И не могут подтвердить, что в свое время вложили деньги именно в это строительство.

Как в других странах решают эту проблему?

- В Грузии есть общая ответственность застройщик-государство-вкладчик. Если компания не успевает вовремя сдать объект, государство забирает его без какой-либо компенсации. Далее достраивает за свой счет или ищет нового инвестора. В Украине интересы частных вкладчиков абсолютно не защищены. Нет никаких гарантий, что квартиры достроят, а строительство не заморозят. Кроме того, на этапе строительства люди покупают не квартиру, а только право собственности на нее.

Что делать тем, кто вложил деньги в проблемный дом?

- Создать инициативную группу. Далее надо договариваться, а не блокировать строительство. В Украине нет ни одного застройщика с идеальными документами или финансированием. Однако большинство из них стремится завершить объект. Если застройщик не идет на контакт, надо нанимать толковых юристов и решать вопрос через суд.

Как правильно покупать жилье в новостройках?

- Украинцы часто бегут туда, где предлагают очень низкие цены. Это большие риски. Чтобы не стать жертвой недобросовестных застройщиков, надо тщательно проверять документы. Не стоит доверять отзывам в интернете. Их часто проплачивают сами застройщики или их конкуренты.

Сейчас вы читаете новость «Создадут реестр долгостроев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3973
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода