Ексклюзивы
вторник, 23 июля 2019 05:56

За свой счет делаем перила, красим стены

- Объявления о продаже квартир увидел в центре города. Поехал посмотреть, проект мне понравился, - говорит 36-летний Руслан Клопотенко из Черкасс. - Строили три секции. Купил квартиру в первой. Был заложен только фундамент. Вторую секцию уже построили, даже окна стояли. Третья была сделана до половины.

Двухкомнатная квартира стоила 527 тысяч гривен. В доме сделали все, кроме шпатлевки стен, плитки в коридорах и перил. Газ, электричество, воду подключили. Банк, в который платили средства, обанкротился. Деньги никто не возвращает. 2,5 года застройщик говорил, что нет средств. Сейчас за свой счет делаем перила, красим стены. Вторая секция сдана в эксплуатацию, но застройщик не отдает людям пакет документов для подключения коммуникаций. Обращались за помощью в горсовет. Толку никакого. За время, когда дом строился, сменилось два мэра.

Застройщик водит нас за нос. У него есть еще два проблемных дома в Черкассах. Там тоже люди ждут подключения коммуникаций.

- Приобрела квартиру в кредит почти в центре Львова шесть лет назад. Дом четырехэтажный, на два подъезда. Квадратный метр стоил от 650 до 1300 долларов, в зависимости от этажа и вида из окна. Чем выше - тем дороже, - рассказывает 27-летняя София Чайковская. Работает ассистентом в университете. Помолвлена, жених - программист.

- Взяла двухкомнатную на втором этаже. Когда заключала договор, делали только фундамент. Застройщик обещал качественное строительство, хорошую отделку, балкон и красивый двор. Договорились о перепланировке квартиры. Убрали несколько стен, соединили гостиную с кухней. Со сдачей затянули на два года. Для ремонта наняла мастеров, они справились за два месяца. Заплатила 2 тысячи долларов. Еще 1,5 тысячи пошли на строительные материалы. Заселились в сентябре 2016-го. Потому что заканчивался договор по арендованному жилью. В то время к дому подключили только воду и электроэнергию, жили без газа. Впоследствии стало ясно, что и двора не будет. Обращались к юристам - все бесполезно. Договоры были очень хитро составлены.

В ноябре пыталась подключить электрический котел. Выяснилось, что в доме проблемы с электричеством. Застройщик обещал поставить новый трансформатор и качественные автоматы, но сэкономил на всем. Не сделал даже заземления. Электричество выбивало несколько раз в день. Плита на кухне билась током. Напряжение в квартире постоянно колебалось. Пришлось купить мощный стабилизатор за почти 500 долларов.

Выяснилось, что есть большие нарушения в проектировании. Чтобы их устранить, надо более миллиона гривен. Опять наняли юристов, они таки заставили застройщика исправить ошибки.

Сейчас вы читаете новость «За свой счет делаем перила, красим стены». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 772
Голосование Чем закончится встреча Зеленского и Путина?
  • Ничем. Все останется, как есть
  • Украина пойдет на уступки России
  • Путина убедят остановить войну
  • Зеленский согласится вписать особый статус Донбасса в Конституцию
  • Президент поймет, что с Путиным договориться невозможно. На Донбассе начнут строить стену
  • Договорятся по газу, но не по Донбассу
Просмотреть
Погода