Ексклюзивы
вторник, 17 марта 2015 06:40

Павел Банников за семь тысяч долларов построил дом-полушар
2

52-летний Павел Банников за год построил дом-полушар в селе Барановка Бережанского района Тернопольщины. Ему помогали товарищ и тесть. Потратил $7 тыс. Местные называют дом летающей тарелкой.

- А кто сказал, что дом должен быть только прямоугольный? Это стереотип, - говорит Павел Иванович. По специальности - строитель. Делает дизайн домов, кафе, ресторанов. – Свой дом возвел по чертежу куполов Фуллера, который нашел в интернете. Использовал дерево, глину, солому, чернозем. Вместо фундамента на землю по кругу выложил полиэтиленовые мешки, наполненные песком, цементом и известью. Для того, чтобы конструкция не развалилась, предварительно замачивал их водой. Следующий слой - мешки с глиной. Каркас дома - из лиственничного бруса и досок. Оббил крепким рубероидом. Стены утеплил тюками соломы. Пол постелил дубовыми поленьями, засыпал их глиной. Сверху положил тырсоплиты. По такому полу зимой можно ходить босиком. В доме есть туалет и ванна.

Высота дома - 7 м. Внутри одна комната, разбитая на секторы.

-  Есть второй этаж. Но пока не придумал, что там будет. Кровать из глины сам соорудил. Она на первый взгляд обычная, а в действительности "с подогревом". Я продумал это, когда делал печь. Она тоже особенная, когда-то такие сооружали древние арии. Используют принцип свободного движения газов. Горят не столько дрова, как газ, который выделяется. Пламя горит сверху, а не снизу, как в остальных печах. Сосед за зиму втрое больше дров сжег, чем я. Но в моей хате было так же тепло. Сейчас все двери настежь, потому что очень душно. А летом наоборот - в доме прохладно.

Хозяин смастерил деревянный стол со стульями, шкаф и диван.

-  В Бережанах у меня есть квартира. Но здесь лучше. Такой же формы, как дом, построил баню и теплицу. В последней пока живут голуби. Потом буду выращивать овощи.

 

Сейчас вы читаете новость «Павел Банников за семь тысяч долларов построил дом-полушар». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 758
Голосование Чем закончится встреча Зеленского и Путина?
  • Ничем. Все останется, как есть
  • Украина пойдет на уступки России
  • Путина убедят остановить войну
  • Зеленский согласится вписать особый статус Донбасса в Конституцию
  • Президент поймет, что с Путиным договориться невозможно. На Донбассе начнут строить стену
  • Договорятся по газу, но не по Донбассу
Просмотреть
Погода