Среди овощных элит спаржа уже очень давно занимает почетное место. Спаржа - это не просто овощной ингредиент к обеду или ужину, а символ утонченного вкуса и здорового образа жизни. Добрая Спаржа собрала 9 фактов об этом "аристократическом растении", которые поразят как новичков, так и опытных кулинаров.

1. История, достойная императоров
Спаржа берет свое начало со времен Древнего Египта. Ботаническое название этого овоща переводится как ''молодой побег''. Как и в Древнем Египте, так и в Средневековье спаржа была доступна только для высших классов населения, а сегодня спаржа считается деликатесом, который подают только в лучших ресторанах.
2. Зеленая, белая и фиолетовая
Цвет спаржи - это результат способа выращивания. Зеленая растет под солнечными лучами, белую проращивают под землей, где отсутствует свет, фиолетовая под солнцем из-за содержания антиоксидантов и антоцианов приобретает свой прекрасный фиолетовый цвет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Снижает давление и борется с раком: назвали главные преимущества спаржи
3. Фиолетовая для гурманов
Как закуска или в салате - фиолетовая спаржа станет вашим изысканным акцентом блюда. Нежная, сладкая и вкуснейшая в сыром виде.
4. Вкус не один для всех
Зеленая - насыщенная, белая - нежная, а фиолетовая - сладкая и очень ароматная. Оттенки вкуса спаржи зависят не только от цвета, но и ее свежести. Кстати, если вам интересно, где купить самую свежую спаржу в Украине - читайте до конца.

5. Аромат, как у выдержанного творога
Спаржа владеет собственной ноткой аромата. Где благодаря эфирным маслам она прекрасно сочетается с сырами, вином, черным шоколадом или запеченным мясом.
6. Выращивание спаржи - это дело терпеливых
Спаржа ждет целых три года перед тем, как попасть к вам на тарелку. Именно столько проходит времени от посева до уборки первого урожая и именно столько времени нужно, чтобы растение окрепло и начало свое плодоношение. Но результат этого стоит.
7. Сезон спаржи очень короткий
Спаржевый сезон - это всего 8 недель: с начала апреля до начала июня. Дальше пауза к следующему спаржевому сезону. Итак, спешите, если хотите спаржу купить в лучшее время.
8. Тонкая или толстая - извечный вопрос потребителей
Не торопитесь выбирать только тонкие стебли спаржи. Так как толщина спаржи вообще не влияет на ее вкус и нежность - все зависит от возраста корня. Чем старше корень, тем спаржа более твердая и более деревянистая. Самое главное - свежесть спаржи.
9. Есть сырой
Спаржу можно есть даже без термообработки. Добавьте спаржу в свой салат или сделайте из нее смузи - и вы получите максимум пользы и витаминов и минимум калорий.
Спаржа – супер-овощ, который стоит не только попробовать, полюбить, но и посадить у себя на огороде или на клумбе. А если хотите попробовать по-настоящему свежую спаржу, то обращайтесь в хозяйство Добрая Спаржа - где спаржа выращивается с любовью на экологически чистых почвах.
Хотите знать, где купить спаржу напрямую от производителя? Заказывайте у Добрая Спаржа.
Спаржа богата минералами, витаминами A, C, E и K, а также фолиевой кислотой и антиоксидантами.
Чтобы подготовить спаржу к употреблению, нужно обрезать жесткие концы. Для этого достаточно согнуть стебель - и он сам сломается в нужном месте. Потом промыть растения в холодной воде и дать постоять 5 мин, чтобы концы увлажнились.
Gazeta.ua собрала советы, как сделать спаржу вкусной и нежной.
Комментарии