Часто именно индивидуальная скважина на загородном участке владельца остается единственным возможным источником водоснабжения для частных домов и домашнего хозяйства. Чтобы такая установка могла исправно проработать в течение лет, сохраняя при этом первоначальное качество воды, важно своевременно проводить ее обслуживание, в частности, в переходные сезоны. Наиболее это касается подготовки к морозной зиме, когда утепление установки позволит предотвратить замерзание жидкости внутри и повреждение системы водоснабжения, а также ее профилактическую подготовку к весеннему периоду.
Чтобы собственная скважина на воду прослужила как можно дольше в разных погодных условиях и могла обеспечивать качественной чистой водой, следует придерживаться четких рекомендаций мастеров, непосредственно предоставляющих услуги бурение скважин Киев и Киевская область, обеспечивая гарантию на результат.
Особенности подготовки скважины на воду к зимнему периоду
Перед началом зимних заморозков очень важно обеспечить дополнительную защиту от возможного замерзания жидкости внутри системы. Для этого опытные мастера рекомендуют производить дополнительное утепление, например:
• установив теплоизоляцию вокруг обсадной трубы из минеральной ваты, пенопласта или специальной пены с теплоизоляционными свойствами;
• дополнительно обустроив утепление для кессона с утеплением крышки и тщательной проверки герметичности внутреннего пространства;
• обернув трубы и шланги, по которым жидкость поставляется на поверхность, слоем специального изоляционного материала и установив систему нагревательных кабелей, которые будут автоматически включаться и прогревать систему при понижении температуры до определенного минимума (заданного в настройках терморегулятора);
• проверив, чтобы погружной насос находился внутри скважины на достаточной глубине, куда не достает промерзание грунтов и температура держится выше нуля;
• при использовании поверхностного насосного оборудования необходимо демонтировать оборудование и оставить в отапливаемом помещении, где температура воздуха не опускается ниже нуля.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как легко определить жесткость воды: шесть очевидных признаков
Кроме этого, важно провести тщательный осмотр и очистку скважинных фильтров, заменив поврежденные или изношенные элементы новыми. Если на зимний период скважина использоваться не будет, необходимо спустить всю воду из системы, слив ее не только из труб, но и из фильтров, накопительных резервуаров и другого оборудования. Это позволит предотвратить замерзание и разрыв труб и предотвратить поломку насосных устройств.
Рекомендации по профилактической подготовке скважины на воду весной
Перед весенним запуском буровой скважины, особенно после длительного зимнего перерыва, очень важно своевременно проверить ее исправность и готовность к работе. Для этого необходимо провести тщательный осмотр скважинного оборудования, например, насос должен быть цельным и без каких-либо повреждений, работать исправно, без появления посторонних звуков. Фильтры также обязательно проверяются и при необходимости очищаются или заменяются новыми.
Мастера, непосредственно предоставляющие услуги бурения, также часто настаивают на дополнительной промывке системы, чтобы удалить накопившиеся за зиму загрязнения и посторонние примеси. Для этого нужно сначала промыть трубопровод, по которому вода из подземного источника поставляется в дом или другое хозяйственное сооружение, затем прочистить водой насос, а также смыть с поверхности фильтров накопленный ил и песок.
Не менее важным этапом в подготовке скважины к запуску весной считается проверка уровня воды в источнике. Если он снизился, следует обратиться за помощью к специалистам. А также проведение лабораторного исследования состава жидкости для подтверждения ее пригодности для дальнейшего потребления. Завершающим этапом профилактического осмотра считается проверка труб и частей в местах их соединения меж собой. Все поврежденные детали требуют своевременной замены на новые и исправные элементы.
Комментарии