В современных условиях жесткой конкуренции почти во всех отраслях экономики маркетинговая стратегия действительно является главной движущей силой развития бизнеса, определяющей способы, по которым компания планирует достичь коммерческих целей, привлекая и удерживая клиентов, увеличивая объем продаж и прибыль.

Бизнес без маркетинговой стратегии непродуман, неструктурирован и непредсказуем, и характеризуется эпизодическим использованием то одних, то других маркетинговых инструментов с постоянными сомнениями в их эффективности. Бизнес испытывает трудности с привлечением клиентов и генерацией стабильного потока продаж. Без маркетинговой стратегии бизнес может упустить возможности для роста и инноваций. Непродуманное общение с аудиторией может привести к низкой осведомленности о бренде и обезображенном имидже среди целевой аудитории. Отсутствие четкой стратегии может повлиять на планирование и ресурсы. Все это может привести к неудовлетворительным результатам или даже крушению бизнеса.
И наоборот, наличие маркетинговой стратегии предоставляет бизнесу несколько важных преимуществ:
● Четкое определение целевой аудитории и ее потребностей.
● Уникальное позиционирование бренда на рынке.
● Производство продукта, направленного на удовлетворение потребностей клиентов.
● Рациональное ценообразование, учитывая ценность продукта.
● Выбор эффективных каналов для продвижения продукции на рынке.
● Эффективная коммуникация с потребителями.
● Оптимальное распределение ресурсов для достижения целей.
● Привлечение новых клиентов и увеличение обращения.
● Поддержка и сохранение лояльности клиентов.
● Анализ результатов и возможность внесения изменений для улучшения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пишет песни и законопроекты: как украинцы тестируют чат-бот ChatGPT с искусственным интеллектом
Эти преимущества делают бизнес более конкурентоспособным и успешным на рынке. Чтобы создать эффективную маркетинговую стратегию, необходимо две вещи – знание внешней среды и оценка собственных возможностей:
● Знание внешней среды предполагает детальный анализ рынка, включая размер, основные сегменты, тренды и инновации, конкурентную ситуацию, потребности и предпочтения целевой аудитории.
● Оценка внутренних возможностей предполагает анализ имеющихся финансовых, человеческих, технических ресурсов, а также уникальных преимуществ и атрибутов, предлагаемых потребителям.
Сопоставляя знания внешней среды с оценкой собственных ресурсов, опытный маркетолог будет иметь возможность разработать маркетинговую стратегию, отвечающую реалиям рынка и возможностям предприятия. Важно также помнить, что эта стратегия должна быть гибкой, с возможностью адаптации к внешним и внутренним вызовам. Однако тот же опытный маркетолог знает, что разработка маркетинговой стратегии является лишь началом системного маркетинга компании. Без реализации последующих этапов маркетингового процесса только маркетинговая стратегия не принесет пользы – маркетинговая стратегия является лишь манифестом желаемых целей, а не эффективным планом действий по их достижению.
Действительно, в системном маркетинге все начинается с маркетинговой стратегии, которую можно назвать главной движущей силой развития, но дальше идет тяжелый труд по разработке бренд-платформы, позиционированию и маркетинговому комплексу. Фактически этап разработки маркетинговой стратегии является более аналитическим этапом, когда выбирается оптимальный путь развития исходя из анализа рынка и собственных возможностей. Далее следует креативный этап брендинга и позиционирования, когда предприятие определяет суть бренда, его атрибуты и преимущества, которые нужно построить в сознании потребителей. Последним, но самым важным, является этап разработки маркетингового комплекса, который можно назвать планировочным этапом - предприятие детально расписывает маркетинговые мероприятия и инструменты, с помощью которых планирует реализовать маркетинговую стратегию.
Напоследок следует отметить, что маркетинговая стратегия не является постоянной категорией – она должна адаптироваться к изменениям во внешней или внутренней среде, когда появляются новые тренды, меняется спрос и поведение клиентов, появляются новые конкуренты и т.д. При многих условиях предприятие должно быть готово пересмотреть и корректировать маркетинговую стратегию с целью сохранения собственных позиций на рынке и противодействия конкурентам.
Разработчик ChatGPT OpenAI не смог создать инструмент, способный отличать сгенерированный контент от человеческого.
Закрыли доступ к утилите AI Classifier, которая должна определять оригинальность текста, сообщили в компании.
Преподаватели критиковали чат–боты за то, что ими пользуются школьники и студенты, вместо того чтобы готовить работы самостоятельно. AI Classifier должен был помочь справедливо оценивать тексты.
Комментарии