Ексклюзивы
суббота, 04 июля 2020 05:26

5 лет назад создали Национальную полицию: основные достижения, самые громкие скандалы и провалы

5 лет назад 4 июля в Украине была создана Национальная полиция. Праздник установлен согласно указу Президента от 4 апреля 2018 года. 4 июля 2015 новая украинская полиция дала присягу. Первым городом, в котором она заработала, стал Киев. Затем были Львов и Одесса.

Gazeta.ua напоминает достижения, провалы и громкие скандалы, которые были за это время.

"Переаттестация провалилась"

Сначала все шло успешно. В рамках реформирования была создана патрульная полиция. И это единственный позитив, который есть в результате реформы, считает адвокат Сергей Старенький.

Автор: mvs.gov.ua
   Выпускники Академии патрульной полиции 2020
Выпускники Академии патрульной полиции 2020

"Патрульная полиция не зависит от остальной полиции, имеет свое подчинение и вертикаль. И повлиять на патрульных следователю или оперативникам - практически невозможно. Они работают для фиксации, как "скорая" в медицине. И это действительно единственный позитив. Однако и у них есть минус. У патрульных очень слабая юридическая подготовка. В элементарных вещах - оформление ДТП или нарушения правил дорожного движения, они пользуются исключительно шаблоном. И как правило их протоколы в 70% случаях отменяют в судах или высших руководящих органах. И это надо менять. В остальном - все реформа заглохла через год. Переаттестация работников была провалена. Они все возобновлялись через суд как незаконно уволенные. Никуда не делась круговая порука. Активно используются методы Януковича 2012-2013 годов, когда привлекаются к решению проблем титушки и дается команда их не трогать. В связи с тем, что в качестве министра внутренних дел 7-й год неизменно Арсен Аваков - в ведомстве процветает коррупция", - говорит Сергей Старенький.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине заработала система видеофиксации нарушений ПДД: уже есть первый нарушитель

Самые громкие скандалы

25 мая 2020 год: в Кагарлыке Киевской области задержали оперуполномоченного 29-летнего Сергея Сулиму и начальника сектора криминальной полиции 35-летнего Николая Кузива. Их подозревают в избиении и изнасиловании 26-летней Нелли Погребицкой из села Ставы ночью накануне. В ходе следствия были установлены другие причастные к этим и предыдущим пыткам в отделении.

Автор: facebook.com/anton.gerashchenko.7
  Работников Кагарлицкого отдела полиции Николая Кузива и Сергея Сулиму подозревают в изнасиловании и избиении
Работников Кагарлицкого отдела полиции Николая Кузива и Сергея Сулиму подозревают в изнасиловании и избиении

31 мая 2019 год: в Переяславе на Киевщине был смертельно ранен выстрелом в голову 5-летний Кирилл Тлявов. Через трое суток мальчик умер в столичной больнице. Получил пулю, когда со старшим братом играл возле своего двора. Смертельный выстрел совершил уже бывший работник патрульной полиции Иван Приходько, по версии следствия. В тот день с коллегой, его сыном и другом пили спиртное и стреляли по банках. Следствие продолжается.

7 февраля 2016 год: в Киеве патрульный полицейский Сергей Олейник во время преследования BMW застрелил пассажира этого авто 17-летнего Михаила Медведева. Полицейские заподозрили, что водитель авто под наркотиками и начали погоню за ним. Чтобы остановились, выпустили не менее 10 пуль. Приговора по делу нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На место преступления вертолетом: в Нацполиции будут нововведения

24 августа 2016 год: в поселке Кривое Озеро Николаевской области с травматического пистолета полицейский Денис Ляхвацький застрелил таксиста 32-летнего Александра Цукермана, когда приехали с опергруппой на вызов его жены. Цукерман устроил пьяный дебош. Его сначала хотели успокоить резиновой дубинкой. Затем выстрелили в него. Суд до сих пор не вынес приговор.

4 декабря 2016 год: в Княжичах Броварского района Киевской области спецназовцы полиции постреляли двух оперативников, двух инспекторов Государственной службы охраны и начальника столичного отдела управления Корпуса оперативно-внезапной действия. Суды продолжаются.

Руководство

Первым руководителем Национальной полиции стала грузинская реформаторка Хатия Деканоидзе. Возглавила ведомство 5 ноября 2015. До этого была советником главы МВД Арсена Авакова. Об отставке заявила в год 14 ноября.

После Деканоизде исполнял обязанности руководителя Нацполиции полковник Вадим Троян. Занимал должность с 16 ноября 2016-го по 8 февраля 2017 года.

В тот же день был назначен генерал Сергей Князев. Руководил Нацполицией до 24 сентября 2019 года. В отставку подал из-за скандала с бывшей женой. Ее задержали на польской границе будто с незадекларированными средствами.

Автор: npu.gov.ua
  Генерал Сергей Князев руководил Нацполицией с 8 февраля 2017 до 24 сентября 2019 года. Пока это самый длинный срок на этом посту
Генерал Сергей Князев руководил Нацполицией с 8 февраля 2017 до 24 сентября 2019 года. Пока это самый длинный срок на этом посту

За время руководства Сергея Князева была основана работа подразделений специального назначения КОРД - Корпус оперативно-внезапной действия, начали работу ряд департаментов и подразделений полиции. Также введена комплексная система видеонаблюдения.

От 25 сентября прошлого года Нацполицию возглавляет боевой генерал Игорь Клименко.

Потери

За последние 5 лет при исполнении служебных обязанностей погибли 185 работников полиции.

Автор: dnpr.com.ua
  Полицейских Ольгу Макаренко и Артема Кутушев расстрелял в Днепре 25 сентября 2016 года "торнадовец" Александр Пугачев, когда его остановили за нарушение. За убийство он получил пожизненное
Полицейских Ольгу Макаренко и Артема Кутушев расстрелял в Днепре 25 сентября 2016 года "торнадовец" Александр Пугачев, когда его остановили за нарушение. За убийство он получил пожизненное

С 1 июля в Национальной полиции досудебное расследование уголовных проступков ведут дознаватели. Работают с делами, связанными с мошенничеством, причинением легких телесных повреждений, кражами, незаконным обращением с наркотиками без цели сбыта. Ранее такие дела вели следователи.

Сейчас вы читаете новость «5 лет назад создали Национальную полицию: основные достижения, самые громкие скандалы и провалы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода