Ексклюзивы
среда, 04 сентября 2013 18:23

Памятную доску языковеду Шевелеву угрожают снести
5

Фото: Мария Слободенюк

3 сентября в Харькове состоялось торжественное открытие мемориальной доски Юрию Шевелеву. Ее установили на доме, в котором жил ученый - на ул. Сумской, 17. Ранее официальные мероприятия по чествованию Юрия Шевелева планировали 5 сентября. Форс-мажор вызвала информация, что Харьковская власть накануне открытия собирается по непонятным причинам отменить все ранее принятые разрешения.

Юрий Шевелев, псевдоним Юрий Шерех (1908-2002), - славист-языковед, историк украинской литературы, литературный и театральный критик, активный участник научной и культурной жизни украинской эмиграции. Профессор Гарвардского, Колумбийского университетов. Президент УВАН в 1959-1961 и 1981-1986 годах. Автор 17 книг, фундаментальных научных трудов: "История славянского языка: историческая фонология общеславянского языка" (1965), "Историческая фонология украинского языка" (1979), "Очерк современного украинского языка" (1951). Родился в Харькове, в 1944-м эмигрировал в Германию, через 10 лет перебрался в США.
Значительная часть работ Юрия Шевелева выложены в сеть. Список ссылок на них можно посмотреть здесь.

Изготовили и установили мемориальную доску Юрию Шевелеву на благотворительные взносы жителей Харькова, других городов Украины, а также украинской диаспоры. Средства на изготовление доски - 15 тыс. грн - собирали в течение двух лет. Деньги перечисляли на специальный счет.

В течение 3 сентября представители городской власти звонили организаторам мероприятия и пытались помешать техническому установлению мемориальной доски. Одному из членов Общественного комитета по чествованию 105- летия Юрия Шевелева в Харькове Константину Черемскому позвонила заместитель Департамента культуры Харьковского городского совета Оксана Ковьярова и пригласила его на внеочередное заседание городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды. Причина экстренного собрания комиссии - в частности, отзыв распоряжения Харьковского городского головы по установлению мемориальной доски Юрию Шевелеву . Членам Общественного комитета по чествованию 105- летия Юрия Шевелева неизвестные по телефону угрожали разрушить памятник в случае его установления.
Чтобы предотвратить непрогнозируемые действия руководства города, памятную доску решили открыть срочно. У нее установили круглосуточное дежурство.

5 сентября в 14.00 запланировано общественное памяти Юрия Шевелева и торжественное освящение мемориальной доски.
15.30 - тематическая прогулка "Харьков Юрия Шевелева" (от дома "Саламандра").
17.00 - пресс-конференция представителей Общественного оргкомитета по чествованию 105-летия Юрия Шевелева в Харькове, приглашенных гостей из Украины и зарубежья (ул. Сумская, 3, магазин "Є" ) .
18.00 - круглый стол "Юрий Шевелев и современность", презентация новых изданий Ю. Шевелева с участием известных деятелей науки, культуры, искусств, гостей из разных областей Украины и из-за границы ( ул. Сумская, 3, магазин "Є").



По информации "Майдан"

Сейчас вы читаете новость «Памятную доску языковеду Шевелеву угрожают снести». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

44

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1591
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода