— Держал две кормилицы. Обе больные, — говорит 46-летний мужчина, не хочет называться. — Работы в Беляках нет. Все держат по две-четыре коровы. Жили за вырученные от молока деньги. Копейки, но сын — студент, помогаем ему. Теперь ищем других коров. За лейкозную платят 3–4 тысячи, покупка новой обойдется в 8 тысяч.
Лейкоз животных — неизлечимая вирусная болезнь. По внешним признакам определить больную скотину нельзя. Если в табуне появится хотя бы одна больная особь, она заразит других.
— Лейкоз коровы родственен с лейкозом человека, — рассказывает Алексей Вендин, 48 лет, начальник управления ветмедицины Семеновского района. — Это хроническое вирусное заболевание крови. В летний период болезнь переносят комары, слепни, клещи. Влияние на организм человека неизвестно, поэтому не рекомендуем употреблять молоко и мясо больного животного. При кипячении молока вирус погибает, но, раскладываясь, выделяет вещества, которые вызывают развитие раковых клеток.
Обнаружив больное животное, ветеринары сообщают результаты анализов карантинной милиции. Правоохранители, по закону, не могут заставить хозяев сдать животное на забой, только выдают предписания с рекомендациями. Если хозяева не придерживаются их, платят штраф 51 грн.
Если нет справок от ветеринарной службы,
молоко у крестьян не принимаем. Кто держит две-три скотины и у одной есть
подозрение на лейкоз, молоко также не берем, — заверяет Людмила Бондаренко с
Глобинского маслозавода.
Ветслужба передает предприятию предписания, у кого нельзя принимать сырье. Эту информацию обновляют дважды в месяц.
В советское время для переработки лейкозного молока открывали спецлинии. Высушивали его и делали сухое молоко. С Полтавщини на переработку возили в Сумы и Харьков.
— Если на предприятие попадет сырье от больных животных, пройдет обработку. Такое не навредит здоровью человека, — говорит заготовитель молока. Имя и фамилию просит не называть. — Если завод отказывается брать молоко от больных животных, его за бесценок скупают заготовители и продают как обычное на базарах Полтавы, Кременчуга. По анализу продукции невозможно определить, больна ли корова лейкозом.
После забоя лейкозных животных проводят ветеринарно-санитарную экспертизу. Если корова болела давно, на внутренних органах появились опухоли, увеличилась печень, селезенка, лимфоузлы, — ее отправляют на утилизацию. Если нет таких изменений, тушу переделывают на зельц, колбасы. Частные заготовители на правах анонимности говорят, что забивают животного у хозяев во дворе, а мясо распродают на базарах.
По сравнению с прошлым годом на Полтавщине стало меньше лейкозного скота.
44-летняя Ирина Снисаренко из села Веприк на Гадяччине весной хотела
подавать в суд на местную ветлабораторию. Но адвокат отговорил — мол, судебные расходы будут большими. За два
года до этого у ее трех коров обнаружили лейкоз. Такой же диагноз поставили еще
18 животным в селе.
В Веприке сразу появились харьковские заготовители со списком, в чьем дворе есть больные коровы. Крестьян это насторожило, ветеринаров заподозрили в заговоре с заготовителями. Однако все сдали скот, кроме Ирины Снисаренко. Объясняет, нужно было молоко для внука. Женщина повезла кровь животных на анализы в Полтаву и Сумы. Диагноз оказался неверным.
Врача Владимира Губаря, делавшего анализы, уволили. А затем взяли на более низкую должность фельдшером, потому что у него четверо детей.
Комментарии