среда, 05 мая 2021 13:32

Зеленский мог бы сделать гораздо больше. Мешают "дорогие друзья" - дипломат

Зеленский мог бы сделать гораздо больше. Мешают "дорогие друзья" - дипломат
Зеленскому просто надо отвечать за свои слова, говорит дипломат. Фото: Getty Images

Власть могла бы сделать гораздо больше в вопросах европейской и евроатлантической интеграции. То, что заявляет президент Владимир Зеленский, не в полной мере подкрепляется действиями. Об этом Gazeta.ua сказал дипломат, бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Мешают "дорогие друзья", которые играют в свои игры. А в итоге проигрывает имидж Зеленского как президента, который хочет что-то изменить", - говорит экс-министр.

Дипломат назвал главные задачи, которые должны стоять перед президентом во внешней политике.

"Европейское направление. Есть Соглашение об ассоциации, которое предусматривает, что должны сделать. Есть Годовая национальная программа сотрудничества с НАТО. Где кроме военных вещей прописаны политические. Мы все сделали? Нет.

Мы не должны каждый раз искать себе что-то новое, придумывать. Все уже давно написано. И есть опыт Балтийских стран, Польши, которые этот этап уже давно прошли.

Надо действовать в соответствии с духом и буквой того, что называется демократическим обществом и демократической политикой", - отметил Владимир Огрызко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госсекретарь США летит в Украину

Польша, Эстония, Латвия и Литва являются союзниками и партнерами Украины, говорит дипломат о встрече президентов стран.

"На таких встречах обсуждают в основном насущные вопросы безопасности. Какой сегодня самый актуальный вопрос? Это угроза Российской Федерации для всех стран, особенно центральной и восточной Европы. Об этом президенты и говорили.

Можно предположить, что речь шла о координации действий. Думать, каким образом предотвратить российскую физическую и идеологическую войну. Активнее привлекать Украину в евроатлантические процессы. Потому что это, в конечном счете, в интересах центрально- и восточноевропейских стран", - говорит дипломат.

Упомянутые страны активно апеллируют к другим странам ЕС и НАТО, чтобы как можно скорее предоставить Украине реальную перспективу членства.

Владимиру Зеленскому надо просто отвечать за свои слова, говорит Владимир Огрызко.

"Делать те действия, которые не вызывают у союзников изумленных глаз и когда они разводят руками. Надо проводить политику, которая созвучна с политикой тех союзов, куда мы так хотим вступить".

3 мая Украина, Польша, Эстония, Латвия и Литва подписали декларацию. В документе говорится, что страны преданные продолжению диалога и сотрудничества.

Сейчас вы читаете новость «Зеленский мог бы сделать гораздо больше. Мешают "дорогие друзья" - дипломат». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7319
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть