Ексклюзивы
среда, 29 ноября 2017 10:00

Военная прокуратура в Украине не действует - The Washington Times

Военная прокуратура в Украине не действует - The Washington Times
The Washington Times опубликовали статью о масштабах коррупции в Украине. Фото: Руслан Канюк, "День"

Военная прокуратура Украины должна расследовать военные преступления. Но на самом деле они не интересны для чиновников этого ведомства.

Об этом говорится в статье The Washington Times, в которой отмечается, что проблема коррупции в Украине намного глубже, чем многие думают.

"Коррупция в Украине - не новость, но я не думаю, что большинство людей понимают глубину этой проблемы. Поскольку президент Петр Порошенко просит правительство Трампа о помощи и оружии под давлением российского "медведя", но кажется, что аппарат правительства под ним занимается групповой незаконной деятельностью. Эта картина больше подходит для 1920-х годов в Чикаго, чем для развивающейся страны в Европе, особенно для страны, которая требует от Запада щедрости и поддержки", - подчеркивает автор Тод Вуд (L. Todd Wood).

В статье говорится, что в мае два десятка руководителей областных налоговых администраций, нанятых при свергнутом президенте Викторе Януковиче, были задержаны и доставлены в международный аэропорт в Киеве, а затем перевезены в другой столичный аэропорт вертолетом, выпущеным для шоу и телекамер. Это событие стало кульминацией кампании генерального прокурора Юрия Луценко, чтобы подчеркнуть успехи его работы. Зрелище устроил главный военный прокурор Анатолий Матиос. Интересно отметить, что дело не имело ничего общего с военными делами и находилось вне пределов компетенции Матиоса. Причина, почему это важно, становится понятной позже.

"Подозреваемых обвиняли в тяжких преступлениях против украинского народа, по сути, в хищении денег с целью обогащения. Одним из задержанных был бывший глава Государственной налоговой администрации Харьковской области Станислав Денисюк", - говорится в The Washington Times.

Но теперь 20 из подозреваемых уже освобождены. Антикоррупционные организации в Украине обвиняют в том, что военный прокурор использовал посредников для вымогательства денег у задержанных, что облегчало их скорое освобождение.

Дело Денисюка интересно, так как он был уволен со своего поста из-за сокращения штата и отстранен от обязанностей в период, в котором были осуществлены предполагаемые преступления. Кажется, его настоящим преступлением была осведомленность о коррупции в деятельности тех, кто был над ней в то время - Матиоса.

Семья Денисюка говорит, что их попросили заплатить $2 млн, чтобы решить его дело и получить освобождение. Говорят, что у них есть аудиозапись предложения, в которой упоминаются Матиос и Луценко, поскольку предложение осуществлялось через посредника. Семья Денисюка заплатила $200 тыс. за расследование этого дела и обратилась к генеральному украинскому инспектору. Статус денег на данный момент неизвестен. Денисюк остается в тюрьме. Посредник не был задержан и ему даже разрешили покинуть страну.

"Военная прокуратура Украины должна расследовать военные преступления. На самом деле эти случаи кажутся неинтересными для этих чиновников. Есть случай, когда американский гражданин Марк Паславский воевал в составе батальона "Донбасс" в первый год конфликта с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины. Он дал $300 тыс. своих денег, чтобы купить беспилотные летательные аппараты для помощи в борьбе, но оборудование так и не было куплено. Паславский потребовал возврата денег и впоследствии был убит в бою через 2 дня в 2014 году. Его бизнес-недвижимость в Украине, как утверждают, была похищена после его смерти. Дело остается нераскрытым", - говорится в статье.

Сообщается, что позиция Матиоса также остается загадкой. Будучи членом опального режима Януковича, ему было разрешено остаться в правительстве, возможно, благодаря его богатству и значимости для других чиновников в правительстве Украины. Он, как утверждается, контролирует большие финансовые потоки, которые, опять же, находятся вне зоне ответственности военной прокуратуры. Суть в том, что постоянная коррупция, эндемичная для советских времен, была изгнана из Украины через четверть века независимости. Во многом ситуация с Порошенко хуже, чем во времена Януковича. Возможно, международные организации должны следить за тем, чтобы достичь значительного прогресса в очистке ситуации, прежде чем тяжко заработанные налоговые доллары будут потрачены на поддержку правительства Порошенко. Здесь не о многом надо спрашивать.

Сейчас вы читаете новость «Военная прокуратура в Украине не действует - The Washington Times». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40400
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода