Ексклюзивы
среда, 16 октября 2019 16:17

Харьковский горсовет поддержал "формулу Штайнмайера"

Харьковский горсовет поддержал "формулу Штайнмайера"
Депутаты Харьковского горсовета требуют от политиков воздержаться от проведения акций "Нет капитуляции"

Сегодня, 16 октября, Харьковский городской совет утвердил обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором выразил поддержку "формулы Штайнмайера".

Обращение приняли большинством голосов: 53 - "за", 12 депутатов проголосовали против, 2 - воздержались, сообщила пресс-служба горсовета.

Авторы обращения считают, что реализация "формулы Штайнмайера" является единственным на сегодня реальным путем к прекращению войны.

"Отвод войск не является отступлением, а является шагом вперед к еще большему прекращению огня, а следовательно, и смертей. Расформирование на временно оккупированных территориях всех незаконных вооруженных формирований принесет покой нашим братьям, таким же украинцам, как и мы, в отдельных частях Луганской и Донецкой областей. Контроль над украинской границей защитит от появления на территории страны людей, которые стремятся к дальнейшему противостоянию на Донбассе, и будет способствовать проведению местных выборов не под дулами автоматов, а под наблюдением ОБСЕ. Выборы в ОРДЛО по украинскому законодательству вернут Украине неконтролируемые сейчас территории", - говорится в документе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Сегодня русский язык, а завтра российские танки": что происходило на марше УПА

Также горсовет Харькова призвал коллег из органов местного самоуправления всех уровней поддержать усилия Владимира Зеленского, а городские и областные советы, которые приняли решение о недопущении "формулы Штанмайера", отозвать документы. Кроме того, в своем обращении депутаты ХГС требуют от политиков воздержаться от проведения акций "Нет капитуляции!".

"Формула Штанмайера" не предусматривает признание аннексии Крыма. Эта "формула" не легализует боевиков, а наоборот, предполагает возвращение украинского законодательства и правопорядка на временно оккупированных территориях. Отказ от нее в рамках "нормандского формата" лишит президента аргументов в поддержку Украины со стороны таких мощных союзников, как Германия и Франция", - сказано в документе.

1 октября президент Владимир Зеленский заявил, что Украина соглашается на формулировку "формулы Штайнмайера". Согласно "формуле", оккупированные территории должны получить временный "особый статус" в день проведения местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы, Верховная Рада закрепить этот "статус" на постоянной основе.

Против реализации "формулы Штайнмайера" ранее выступили Львовский, Ивано-Франковский и Хмельницкий областные, Сумской, Кропивницкий и Луцкий городские советы и ряд других учреждений.

14 октября Киеве состоялся марш "Нет капитуляции!" против реализации "формулы Штайнмайера". Часть участников акции пришла на улицу Банковую к Офису президента Украины. На здание Офиса люди прикрепили фото погибших защитников Украины и наклейки с лозунгами против капитуляции.

Сейчас вы читаете новость «Харьковский горсовет поддержал "формулу Штайнмайера"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13654
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода