пятница, 20 ноября 2015 07:25

Вступаем в третий год с начала Майдана

Проходит два года с начала Революции достоинства. Вечером 21 ноября позапрошлого года в центр Киева вышли несколько сотен людей — с требованием к власти продолжить курс на евроинтеграцию. Тогдашний президент Виктор Янукович обменял его на $15 млрд кредита от России (в декабре получили первый транш — $3 млрд, остальные деньги должны были поступить до конца 2014 года).

В ночь на 30 ноября "Беркут" избил и разогнал митингующих, преимущественно студентов. На следующий день на улицы столицы вышли несколько сотен тысяч людей. На площади Независимости разбили палаточный городок, еженедельно проводили вече. В январе застрелили двух активистов — Михаила Жизневского и Сергея Нигояна. Их убийц до сих пор не назвали.

Наибольшее противостояние пришлось на 18–20 февраля, когда силовики расстреливали безоружных людей. Однако Майдан победил, а тогдашнее руководство страны убежало — преимущественно в Россию. После этого РФ аннексировала Крым и начала войну на Донбассе.

— Главное достижение за первый год после революции — изменение политических ориентаций, — считает 65-летний Евгений Головаха, заместитель директора Института социологии. — До тех пор существовала двойственность в сознании — идти и на Запад, и на Восток. Мнения разделялись почти наполовину. После Майдана четко определилась европейская линия: около 60 процентов "за" и 22 — "против". Изменилось и отношение к постсоветскому пространству: большинство "против", четверть — "за".

Мы стали психологически другими. Стало меньше социального цинизма. Появилось ощущения гордости, что преодолели режим, который не устраивал нас. За первый год после Майдана изменения были позитивные.

Что показал тот период на перспективу?

— Добавил оптимизма. Хотя и очень вырос уровень тревоги — из-за военных действий.

Какими мы стали за второй год после Майдана?

— Энтузиазм понемногу угасает.

Что не зависело от нас?

— Война и агрессия. Однако на них нужно было отвечать. Страна в состоянии войны тратит много ресурсов — финансовых и человеческих. Мобилизация общества приводит к ухудшению ситуации с демократией. Это плохо. Поэтому войну нужно заканчивать. Сколько она будет длиться, столько и будем терять демократические принципы. При наихудшем сценарии, рискуем превратиться в Россию, только с более мягкой национальной расцветкой.

Уже меньше тех, кто имеет надежды на лучшее. Но пока еще это не фатально, все — в наших руках. Многое зависит от политики власти. Также — будут ли возникать и работать волонтерские движения в мирной жизни.

Что могли сделать, но не сумели?

— После избрания власти нужно сразу же контролировать ее. Многие из тех, кто должен был бы это делать, пошли на должности: общественные активисты, волонтеры, майдановцы, журналисты. И погрязли там. Их потенциал не был использован.

Многие ожидания не исполнились. В чем виновато общество, а в чем — власть?

— Разделить вину не всегда возможно. Виноваты все. Но больше всего — власть, потому что имеет полномочия.

С чем входим в третий год после начала Майдана?

— С ощущением, что изменения таки произошли. Наше общество уже никогда не будет таким, как до конца ноября 2013 года. С надеждами, что эти изменения закрепятся. Но есть и сомнения. Потому что реформы происходят недостаточно быстро и радикально.

Сейчас наибольшие надежды — на что?

— Украинцы надеялись на быстрое движение в Евросоюз. Что будет гораздо меньше коррупции и что заработает правосудие. Два года прошло, но и до сих пор не знаем, кто и по чьей команде расстреливал людей на Майдане, не названы виновники котлов на Донбассе.

Большинство украинцев считают: нужно заканчивать войну. Поэтому поддерживают Минские соглашения. Больше всего на востоке страны, меньше всего — на западе. Чем дальше от линии фронта, тем радикальнее настроения. Кто не живет под обстрелами, тому кажется, что лучше все решить военным путем.

Где начались необратимые процессы за это время?

— Все еще можно исправить. Общество принципиально меняется за многие годы. Единственный вариант быстрых превращений — когда власть подает пример. Отказывается от привилегий, экономических интересов, коррупции. Здесь принципиальных изменений не видно. Но наши представления об Украине стали иными. Есть понимание, что прежней она уже не будет.

Какие отрицательные черты появились или проявились у нас за это время?

— Выросла агрессия — в обществе, в политической борьбе. Протестные настроения растут. Следующий год будет беспокойным.

Сейчас вы читаете новость «Вступаем в третий год с начала Майдана». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть