среда, 30 апреля 2014 10:39

В программе Юлии Тимошенко отсутствует пункт о досрочном роспуске Верховной Рады
2

Людей беспокоит: каким будет парламент после президентских выборов. Свет на это может пролить архив "Межигорья", где сохранились сотни документов. Теперь они понемногу просачиваются в средства массовой информации. На сайте "Украинской правды" автор журналистских расследований Сергей Лещенко обнародовал интересный договор.

Соглашение касается событий 2009 года. Имеет непосредственное отношение к сегодняшним перспективам - речь идет о договоренностях Юлии Тимошенко и Виктора Януковича образовать "широкую коалицию", которую в народе обозвали "ширкой". До последнего времени считали, что все разговоры об этом невероятном сотрудничестве двух оппонентов - творение болезненного воображения черных пиарщиков. Однако Сергей Лещенко размещает в своей статье сканированные копии страниц договора между Блоком Юлии Тимошенко и Партией регионов о распределении всех должностей власти вплоть до 2029 года. Сухим юридическим языком там расписано все, вплоть до областей, где посчитаны даже люди.

Из этого следует, что в 2009 году Юлия Тимошенко вела переговоры с оппонентами при посредничестве Виктора Медведчука. Невозможно было объединиться с пророссийской Партией регионов без ведома и согласия Москвы.

Люди, которые могли организовывать такие контакты тогда, и сейчас рядом с Юлей Владимировной. Ситуация для нее становится драматической. Рейтинг практически не растет. По последним опросам, Тимошенко больше, чем втрое отстает от лидера гонок Петра Порошенко.

Поэтому ничего не остается, как заботиться о конфигурации в парламенте после выборов. В программе Юлии Тимошенко недаром отсутствует пункт о досрочном роспуске Верховной Рады. Все эти Ефремовы, Чечетовы и Герман еще вполне могут сыграть отведенную для них роль.

Согласно Конституции, для прихода нового правительства нужно образовать новую парламентскую коалицию. Скажем, между "Батьківщиной" и фракциями депутатов, избранных от Партии регионов. В таком случае Арсению Яценюку придется уйти в отставку, если только он не согласится работать на образованную широкую коалицию под вторым номером.

Новая коалиция будет антипрезидентской. Если Юлия Тимошенко станет премьером, мы увидим политическое дежавю и вернемся к противостоянию руководителя правительства и президента.

Людей интересует: вероятно ли такое развитие событий? Риторика Юлии Тимошенко меняется. Если в начале кампании она гневно осуждала любой сепаратизм и российскую агрессию, то уже в конце апреля неожиданно заявила о необходимости переговоров. Постоянные визиты на восток, фотосессии с сепаратистами в масках, подготовка "протокола о взаимопонимании" – весьма странны для бывшего лидера оппозиции.

Это отличается от отношения сепаратистов к лидеру президентских выборов Петру Порошенко. Его попытались заблокировать в аэропорту Луганска, не позволяли провести встречи.

Одновременно с Тимошенко примиряющую позицию занял и кандидат в президенты Сергей Тигипко, политтехнологов которому настойчиво рекомендовали из Москвы. Призывы к объединению страны ежедневно раздаются от "регионалов" в парламенте, ретранслируются в речах донецкого губернатора Сергея Таруты, закрепляются в решениях Донецкого областного совета.

Ради этого единства Юлия Владимировна заговорила об определенной пользе закона Кивалова-Колесниченко. Ее депутаты, например, Николай Княжицкий, начинают заводить речь о предоставлении русскому статуса, если не государственного, то регионального языка.

Выглядит, что идет подготовка общественного мнения и следующим шагом - ради единства - станет образование широкой коалиции - 2. Такая коалиция "Батьківщини" с оппонентами, которые годами грабили страну и поддерживали расстрелы на столичной ул. Институтской, будет представлена как глубоко патриотический шаг.

Впрочем, главная цель новых союзников - распределение должностей исполнительной власти с максимальным перетягиванием бюджета и полномочий в регионы. Это совпадает с интересами Юлии Тимошенко, которая, после проигрыша за должность президента, может в третий раз возглавить правительство. Это происходит в интересах Москвы, которая сохранит в Кабинете Министров своих сателлитов, добьется повышения статуса русского языка и заложит большую самостоятельность для регионов, где сможет спокойно развиваться сепаратизм.

 

Сейчас вы читаете новость «В программе Юлии Тимошенко отсутствует пункт о досрочном роспуске Верховной Рады». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть