25 мая в первом туре внеочередных выборов президента 48-летнего Петра Порошенко поддержали более 9,8 млн украинцев. Это 54,7% тех, кто пришел на участки. Порошенко стал пятым президентом Украины после Леонида Кравчука, Леонида Кучмы, Виктора Ющенко и Виктора Януковича.
Юлия Тимошенко, как и на предыдущих выборах 2010 года, — на втором месте. Набрала в четыре раза меньше голосов, чем победитель.
В пятерке лидеров также Олег Ляшко, Анатолий Гриценко и Сергей Тигипко. "Регионал" Михаил Добкин набрал 3,02%, беспартийный Вадим Рабинович — 2,25%, а остальные 14 кандидатов — менее 2% голосов.
— Мой первый визит будет на Донбасс. А что касается международного визита, это может быть Польша, — заявил Порошенко после выборов.
Пообещал оставить премьер-министром Арсения Яценюка, до конца года провести досрочные парламентские выборы и продать весь свой бизнес кроме телевизионного "5-го канала".
Инаугурация новоизбранного президента должна пройти 9 або10 июня, говорят представители Порошенко. Некоторые депутаты предлагают сделать это на неделю раньше. После этого он начнет исполнять обязанности главы государства.
Одним из советников Порошенко стал Каха Бендукидзе, бывший министр экономики Грузии. При нем она поднялась с 137-го на 11-е место в рейтинге стран по индексу легкости ведения бизнеса. Вопрос команды нового президента сейчас — самый главный. Кого он будет рекомендовать на должность министра обороны? Кого видит генеральным прокурором, руководителем Министерства иностранных дел? Кто возглавит Службу безопасности Украины? Станет секретарем Совета национальной безопасности и обороны?
— Состав будущей команды Петра Порошенко — это большой вопрос, — говорит бывший народный депутат 49-летний Тарас Черновил. — В соответствии с теперешней Конституцией, президент вносит в парламент кандидатов на должности министров обороны и иностранных дел, главы СБУ, генерального прокурора. Своим указом назначает секретаря Совета нацбезопасности и обороны.
Относительно министра иностранных дел — особых проблем нет. Нынешний исполняющий обязанности Андрей Дещица должен устраивать Порошенко. У них всегда был хороший контакт. Новому президенту важно, чтобы руководитель ведомства не имел чрезмерных личных амбиций. Потому что Порошенко одновременно будет чувствовать себя и президентом, и министром иностранных дел. В его команде есть Валерий Чалый, который возглавлял международный департамент в избирательном штабе. Он также был на должности заместителя министра иностранных дел. Но вероятность назначения Чалого — процентов 40. Остальные 60 ставлю на то, что Дещица сохранит должность.
В Министерстве обороны ситуация значительно сложнее. В последние дни ведомство активизировалось. Военные показывают в Донецке, что умеют работать. Поэтому не исключено, что президент оставит Михаила Коваля руководить министерством. Но это будет зависеть от того, как будет дальше проходить антитеррористическая операция.
Глава Службы безопасности Валентин Наливайченко давно в команде Порошенко. Следовательно, точно сохранит должность.
Непростая ситуация с генпрокурором. Если увольнять Олега Махницкого, то возмутится фракция "Свободы". Тогда будет недоставать голосов для принятия других необходимых президенту решений. Поэтому в ближайшее время кадровых изменений в Генеральной прокуратуре не будет.
Под вопросом — руководство Совета национальной безопасности и обороны. Они позволили Турчинову и Авакову управлять всем, чем только можно. В частности, секретаря СНБО Андрея Парубия отстранили от координации силовых ведомств. А в ситуации фактической войны он должен был бы быть вторым человеком в стране. Не исключено, что Парубия трогать не будут. Но он не будет играть важную роль. В команде президента курировать это направление будут люди, которым он доверяет.
Наибольшая проблема — с должностью министра внутренних дел. Президент не влияет на нее прямо. Но понятно, что Арсена Авакова нужно снимать. Здесь Петру Алексеевичу понадобится поддержка премьер-министра Яценюка.
Для укрепления своих позиций Порошенко должен проталкивать досрочные выборы в парламент. Иначе его власть будет ослабевать с каждой неделей. Есть несколько способов достичь этого. Первый: фракция партии УДАР заявляет о выходе из коалиции с целью проведения внеочередных выборов. Коалиция исчезает. Президент через месяц объявляет о досрочных выборах. Это абсолютно законно и правильно.
Второй способ: Порошенко находит 226 депутатов, которые перестают появляться в парламенте, не регистрируются в зале. Они должны сознательно пожертвовать своими мандатами. Этого не будет.
Третий вариант: Конституционный суд решает, что Рада не имеет права пользоваться своими полномочиями, потому что избрана по старой Конституции. Соответственно должна пойти на досрочные выборы.
Комментарии