четверг, 22 марта 2007 16:40

Нардеп из Луганска от БЮТ раньше поддерживала Виктора Януковича

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Наталья Королевская начала покупать вещи от Луи Виттона на несколько лет раньше своего лидера Юлии Тимошенко. На интервью она пришла с сумочкой этой торговой марки, которая стоит 700 евро

Член парламентской фракции БЮТ Наталья Королевская, 31 год, на интервью опаздывает. Офис депутата расположен в центре Киева — по улице Институтской. Отсюда не более трьох минут пешком до Секретариата президента, Кабинета министров и Верховной Рады.

Пресс-секретарь предлагает чай и кофе. Говорит, что Наталья Юриевна задерживается в Верховной Раде. Через 20 мин. она заходит. В руках держит клетчатую сумочку от Луи Виттона, которая стоит около 700 евро. На ходу снимает пальто. Здоровается и приглашает в кабинет. На ее столе много бумаг. Депутат раскладывает их по краям. Берет книгу "Теория украинской любви".

— Видите, что читаем? — говорит кокетливо.

Возле стола деревянный шкаф с полочками. На них — фотографии Королевской с Юлией Тимошенко, Андреем Шевченко и другими БЮТовцами. Королевская извиняется и выходит поправить макияж. Через минуту возвращается и садится за стол.

Почему вы решили стать народным депутатом?

— У меня это не было мгновенным или каким-то амбициозным решением, — говорит по-русски, иногда вставляет украинские слова. — Я в течении четырех лет была депутатом областного совета в Луганской области. Четко понимала полномочия депутатов местного уровня и депутатов Верховной Рады. Решать проблемы, которые превращаются в социальную катастрофу, на уровне областного совета в принципе невозможно.

А почему выбрали именно БЮТ?

— Есть политика прошлого, настоящего и будущего. Я уверена, что за блоком Юлии Тимошенко — будущее.

А с Партией регионов вели переговоры?

— Не могу сказать, что я вела с ними какие-то переговоры. Просто знаю очень много людей из Партии регионов. Но сегодня позиция Блока Юлии Тимошенко для меня приемлемее и понятнее.

Говорят, что попасть в списки БЮТа вам помог экс-губернатор Луганщина Алексей Данилов.

— Нет. Не хочу даже это комментировать, — медленно говорит. — Я лично встречалась с Юлией Владимировной. Также с Турчиновим. Мы достаточно долго разговаривали, обсуждали концепцию, позиции Блока Юлии Тимошенко на востоке Украины.

Когда вы познакомились с Тимошенко?

— Осенью 2005 года.

А до этого разделяли взгляды БЮТа? Во время прошлых президентских выборов вы поддерживали Виктора Януковича...

— Во время президентской кампании я жила и работала в Луганске. Можно сказать, что это был такой призыв народа: мол, это наш, наш человек из Донбасса. Это — единственное настроение. Заражает, как бы то ни было. Я никогда не скрывала, что на президентских выборах хоть и не была в команде Януковича, но была депутатом Луганского областного совета, и мы поддерживали Януковича.

Мой родной брат работает в правительстве Лужкова

Но, во-первых, Юлия Владимировна не баллотировалась в президенты. Во-вторых, я пришла в команду Тимошенко после того, как она вышла в отставку. Точнее, ее незаконно отправили в отставку. Незаконно, нечестно и непорядочно.

Поговаривают, что вы помогали организовывать приезд мэра Москвы Юрия Лужкова на сепаратистский съезд в Северодонецк. Якобы его пригласили благодаря вашим семейным связям.

— Нет. Действительно, мой родной брат работает в правительстве Лужкова. Я знакома с Юрием Михайловичем, но это не имеет никакого отношения к его приезду в Северодонецк.

Как вы относитесь к идее введения императивного мандата для народных депутатов?

— Это правильно. Потому что сегодня депутаты попадают в парламент по спискам одной политической силы, а затем могут перейти в другую. А это неправильно. Поэтому должен быть императивный мандат, чтобы народный избранник в первую очередь чувствовал ответственность за то, что он не сам по себе стал депутатом. Ему народ дал кредит доверия.

Каковы различия в действиях Партии регионов и БЮТа на востоке страны?

— Большинство депутатов во всех уровнях власти на востоке — это Партия регионов. Блок Юлии Тимошенко находится там в глубокой оппозиции. Если в парламенте у нас более ста депутатов, то в совете Луганской области лишь пять, в горсовете Луганска — четыре. Поэтому там БЮТовцы в лучшем случае могут оппонировать, когда им дают слово.

Вас называют "луганской Юлей без косы". Как вы относитесь к такому сравнению?

— Я очень уважаю Юлию Владимировну и считаю, что сегодня это политик номер один в Украине. Поэтому отношусь нормально.

У вас сумочка от Луи Виттона. Связано ли это как-то...

— Этой сумочке уже лет пять, — перебивает Королевская, пальцем показывает на сумочку: — Она уже и исцарапана, — смеется. — Поэтому это никак не связано со знакомством с Юлией Владимировной.

То есть, вещи от Луи Виттона вы начали покупать раньше нежели Тимошенко?

— Я не знаю, когда их решила покупать Юлия Владимировна. Мы тогда не были знакомы. Я считаю, что просто есть комфортные вещи, которые хорошо носятся. Если вещь будет немного дороже, но я понимаю, что буду носить ее в три раза дольше, то буду иметь в гардеробе две сумочки, а не 15, но отличного качества. Однако считаю, что сумочки, платья, ботинки и т.п. — минимально касаются политической жизни.

Какие еще марки одежды вам нравятся?

— Консервативно комфортные, я бы так сказала. Люблю торговые марки "Силин", "Валентино". То есть достаточно дорогие. Это костюмы в основном, но практические.

Ваше предприятие "Луганскхолод" попало в Книгу рекордов Гиннесса за самый длинный рулет из мороженого. Не планируете еще какие-то достижения?

— Уже больше года назад я передала "Луганскхолод" в управление и сложила с себя полномочия председателя Наблюдательного совета компании. Конечно, звонят по телефону и спрашивают мое мнение. Сегодня туда пришло молодое поколение, с амбициозными планами. Они проводят там и консолидацию рынка, и привлечение новых рынков. Считаю, что эти ребята придумают еще много новинок, которые станут известны в Украине.

Каких результатов может достичь союз БЮТа и "Нашей Украины"?

— Сегодня, когда идет такая политико-психологическая война, когда отечественная политика превратилась в формирование вертикали собственной власти, оппозиция все-таки представляет половину страны. И нельзя, чтобы парламент превратился в филиал Кабинета министров.

Мечтаете ли вы когда-либо возглавить БЮТ?

— Юлия Тимошенко является политиком будущего. И мечтать о чем-то подобном необоснованно. Я хочу быть членом команды Блока Юлии Тимошенко. На самом деле действенным человеком, который работает, а не просто где-то там нашла себе мандат и иногда приходит нажимать кнопки.

Вас называют одной из самых красивых женщин в парламенте. Не чувствовали ли женской ревности со стороны Тимошенко?

— Я считаю, что политика и женская ревность — это вещи, абсолютно несовместимые, даже в теории. Юлия Владимировна очень умная женщина для того, чтобы думать о какой-то женской ревности.

Где вы живете в Киеве?

— Снимаю квартиру. Я считаю, что у депутатов должно быть служебное жилье. Как во всех европейских парламентах, его должны предоставлять на срок каденции депутатов, оно не должно становиться собственностью.

На полке в кабинете стоит две книги о лошадях. Королевская говорит, что любит кататься на них. Прощаясь, протягивает руку. Потом идет курить на балкон, который выходит во внутренний дворик.

1975, 18 мая — Наталья Королевская родилась в городе Красный Луч Луганской области
1997 — окончила экономический факультет Восточноукраинского национального университета
2001 — председатель Наблюдательного совета ОАО "Луганскхолод" (Торговая марка "Королевское мороженое")
2002 — депутат Луганского областного совета
2003 — член Совета предпринимателей Украины при Кабинете министров