пятница, 15 ноября 2013 00:00

"Кличко не вызывает отвращения в любом регионе"

 

Проверяю свой интеллект и насколько он снизился. Ведь с 25 лет человек начинает его терять, — говорит 63-летний Евгений Головаха, заместитель директора Института социологии Академии наук. Берет книжку с тестами со стола, заваленного бумагами. За спиной на стене фотографии и почетные грамоты его коллеги и покойной жены Наталии Паниной. Самый большой — снимок вечернего Бруклинского моста. Это один из самых старых висячих мостов в США и символ города Нью-Йорк.

Ежегодно вы проводите мониторинг настроений общества. Как они изменились?

Людям обещали улучшение, те его не чувствуют, вот и настроения ухудшаются. Это наблюдаем последние три года. В то же время за 2013-й существенно выросло количество тех, кто поддерживает европейскую интеграцию. Здесь два определяющих фактора. Первый: сигнал власти сторонникам, что они теперь европейцы. Второй: реакция на то, как Москва восприняла заявления Украины об ассоциации с ЕС. Значительную роль сыграл российский шантаж. Для многих это становится предупреждением. Понимают: если присоединимся к Таможенному союзу, любой самостоятельный шаг будет вызывать подобную реакцию.

Что изменилось с 1991 года?

Думали, стали независимы, наконец будем сами себя кормить. Потом оказалось, что самостоятельность накрылась социальным, экономическим кризисом. В середине 1990-х Украина потеряла 60 процентов экономического потенциала. Еще и до сих пор не вернулись на тот уровень. Мы в этом уникальны, потому что наши соседи это уже сделали.

Но и хотеть за это время мы стали большего. Минимальная пенсия около тысячи гривен. И если нет других источников выживания, то это вызывает недовольство. Это гораздо меньше, чем было в советское время.

Недовольство вызывают лишь материальные проблемы?

Нет, но материальные в первую очередь. Людей раздражает беспорядок в стране. Закон не действует. Правосудие подконтрольно власти. Это один из факторов, почему готовы подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Нашу страну на Западе называют "схваченная". Государство, которое ухватили отдельные кланы и используют в собственных целях. Так живут африканские страны, в Латинской Америке. Нас это не устраивает, потому что имеем другой опыт, уровень образования и геополитическое положение. Мы все же в Европе. Можно избрать привычный для менталитета украинцев Таможенный союз и окончательно похоронить надежду на изменения. Станем евроазиатами. Или попасть в другое пространство, где 500 миллионов людей имеют достойные условия существования. И уже там пробовать меняться.

О чем мечтают украинцы?

Три мечты: высокий уровень благосостояния, счастье и благополучие детей, крепкое здоровье и возможность его поддерживать. По психотипу мы европейцы. Оцениваем себя и свою жизнь по критерию — чего достигли. Молодежь, кроме этого, хочет еще и мир увидеть.

Богатые украинцы счастливее бедных?

Богатые — самые счастливые, средний класс менее счастлив, а бедные самые несчастные. В Украине, если нет денег, то нельзя даже болеть. Разве что к терапевту сходить. От простуды, может, и вылечат.

Мечты украинцев меняются?

Нет. Есть исследование 1980-х. Тогда были совсем другие украинцы, но имели те же три мечты. Но нам плохо удается делать что-то, чтобы они сбывались. У нас нет традиции активизма — обустраивать мир вокруг себя.

Почему не удается реализовать мечты?

Для этого нужно не только личное желание, но и инфраструктура, которой у нас нет. Вот мы хотели бы выиграть чемпионат мира по футболу, но до сих пор не можем обеспечить надлежащую инфраструктуру. Хотя денег в футбол вкладывают много.

Евгений Иванович открывает окно и закуривает "Уинстон".

Разные соцопросы показывают, что люди симпатизируют Виталию Кличко. Какие надежды возлагают на него?

Среди оппозиционеров Кличко имеет наибольшую поддержку. Ни он, ни его партия не были при власти. Кличко не вызывает отвращения в любом регионе. Некоррумпированный, миллионы получил прозрачно. Чемпион мира. Создал партию, провел в Верховную Раду и, в отличие от "Батьківщини", не имеет "тушек". Кличко — воплощение реализации украинской мечты. Продемонстрировал, как можно стать самым популярным, самым успешным. Возможно, покажет это на примере всей страны.

Какие настроения будут перед президентскими выборами?

Всегда царит ожидание перемен. Был единственный случай, когда дважды проголосовали за Кучму. Но только потому, что удалось реализовать сценарий — Кучма или Симоненко. От коммунистов устали.

Какой власти хотят украинцы?

Чтобы ими руководил человек, который понимал бы, что он наемный менеджер. Чтобы он действительно улучшал ситуацию. Украинцы ценят демократию. Поэтому меняют власть, которая нарушает ее. Почему Кучму так не любили? Потому что считали, что начинает существенно ограничивать демократию. То же будет с Януковичем.

Такие лидеры есть?

Да. Хотя бы тот же Кличко. Он менеджер.

Какие угрозы есть для Украины?

Что мы имеем после Советского Союза? Какую-то инфраструктуру, некоторые навыки управления, определенный бюрократический аппарат. С каждым годом все это ухудшается. Остаточная система деградирует, новой не создали. Главная угроза в том, что, если будем так же жить и работать следующие 20 лет, страна полностью деградирует.

"Взаимная любовь — согласие двоих с тем, что они больше никому не нужны"

Евгений Головаха родился в Киеве. Родители преподавали философию. Выучился на психолога в Московском госуниверситете. Соавтор каузометрии — метода исследования и моделирования жизненного пути человека. 19 лет работал в Институте философии. С 1991-го — в Институте социологии Академии наук.

С женой социальным психологом Наталией Паниной основали проект исследования социальных изменений в украинском обществе. Жена умерла семь лет назад. Дочь 43-летняя Инна Головаха-Хикс кандидат филологических наук, фольклорист, живет в Соединенных Штатах Америки, под Вашингтоном. Сейчас в декрете с дочерью 2-летней Наталией. Еще есть 17-летняя Виктория и 13-летний Уильям. Евгений Иванович летает к ним дважды-трижды на год.

Работает над словарями. В позапрошлом году издал "Альтернативный гендерный словарь", где "амур — единственный стрелок, чья меткость способствовала не прекращению, а воссозданию жизни", "взаимная любовь — согласие двоих с тем, что они больше никому не нужны", "жена — женщина, обреченная всю жизнь следить не так за собой, как за мужем". Также написал "Альтернативный социологический словарь".

Сейчас вы читаете новость «"Кличко не вызывает отвращения в любом регионе"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

14

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть