- Я полгода прожил во Вьетнаме. Люди в селах там выживают за счет змей, - говорит киевлянин 34-летний Андрей Пархоменко. - Семья выходит на охоту сразу после восхода солнца. Пойманную добычу в мешке везут в рестораны. Живых змей там покупают на килограммы, выпускают в террариумы. Откармливают, пока кто-то не закажет себе свежее змеиное мясо.
Во Вьетнам Андрей ездил работать переводчиком для одной из московских компаний. В свободное время с другом странствовал по селам возле столицы Ханой. Изучал местные обычаи и кухню.
- После переговоров высокое начальство пошло праздновать подписание контракта в самый дорогой ресторан Ханоя. Меня взяли за компанию, чтобы им легче было понимать друг друга. После пятой рюмки никто у меня не просил переводить. Говорили между собой с помощью жестов. Коммерческий директор вьетнамской компании захотел нас змеей угостить. При нас ее в террариуме поймали, голову отрезали. Предлагали кровь с рисовой водкой пить, но мы отказались. Женщина за соседним столиком купила за 20 долларов у них два коктейля и горячее змеиное сердце. Официанты говорили, что женщины от них становятся моложе, а на мужчин влияет лучше виагры. Полезнее всего съесть еще бьющееся сердце. Верят, если вьетнамец будет съедать по три змеиных сердца в год, доживет до 100-летия. От этого якобы не выпадают зубы и не седеешь.
Блюда готовят из выпотрошенной змеи. Голову не едят, потому что ядовитая. На ней настаивают лекарства. Змеиное вино делают на спирту из внутренностей и свежей крови. Пол-литровую бутылку такого напитка во Вьетнаме можно купить за 30 долларов. Внутренности змеи не выбрасывают. Желчный пузырь сушат. Он помогает при диарее и сильных пищевых отравлениях. Настойка на желчи сбивает температуру. Если выпить 200 граммов настойки, не сможешь заснуть четыре дня. Действует как сильный энергетик.
Самым вкусным считают мясо змеи, которую поймали и убили во время зимней спячки.
- Тушку змеи жарят, варят, фаршируют. Мясо не солят, а поливают соевым соусом. Тушеную змею заправляют луком, имбирем, чесноком и морскими водорослями. Подают с бутонами лилий и грибами, - рассказывает Андрей. - Чашка змеиного супа стоит 2-3 доллара. Пробовал бульон из змеи. Его варят 10 часов. По вкусу напоминает курицу, только мясо более мягче и нежнее. Когда подали в чашке, пахло рыбой. Хотя говорят, что на кухне, когда варится змея, нельзя усидеть. Воняет тухлыми яйцами и гнилью.
- Я змею впервые попробовал в Японии в 2006-ом, - вспоминает киевлянин 43-летний Виталий Шостацкий. С 2000-го странствует по миру. Объездил 68 стран. - Специально пошли в дорогой ресторан, потому что друзья перед тем ели печеное змеиное филе в забегаловке. Все отравились и неделю лежали в инфекционной больнице. Если змее неправильно отрезать голову, все мясо станет ядовитым. На такой экзотике опасно экономить. Еще живых пресмыкающихся шеф-повар принес нам на стол в мешке. Они сплелись в одно гнездо. Мы заказали самую жирную. Кровь пили горячей. Чтобы не брезговали, нам ее бармен заправил вишневым сиропом. Мясо было сладким, потому что попросили повара не злоупотреблять специями. Когда ездил в Китай, пробовал фаршированную ящерицу и запеченного дикобраза, но со змеей ничто не сравнится. Только мясо вареной черепахи вкуснее.
Комментарии