В столичном ресторане "Дарк сайд" двое официантов в очках ночного виденья берут под руки молодую пару. Ведут гостей по залу без света к заранее сервированному столику. Помогают сесть, нащупать посуду, столовые приборы, фужеры и салфетки.
Там тьма. Нет окон, а вход завешен плотными портьерами. Пол мягкий, чтобы в темноте не билась посуда, если упадет наземь. Тихо играет легкая музыка.
- Страшновато делается, - шепчет девушка парню.
- Сейчас выпьешь, попустит.
Официанты вносят блюда. У парня красное меню - блюда из мяса, у девушки синее - рыба и морепродукты. Есть еще зеленое, овощное. Любое стоит 240 грн. Состоит из закуски, основного блюда, десерта и бутылки воды. Спиртное по желанию клиента - за отдельную плату.
- Я возьму вас за руку и прикоснусь ею к блюдам, чтобы вы ориентировались, где еда, - говорит официант посетителям. Помогает и идет. Сеанс длится 1,5 часа. В помещение больше никого не заводят.
За два месяца, в течение которых работает темный зал, больше 50 мин. никто не выдерживал.
- В среднем посетители сидят минут 40, пока все съедят, - рассказывает директор заведения Николай Ивахненко, 29 лет.- Как-то один мужчина пришел сам. Для меня это было странно и непонятно. Сюда идти надо вдвоем или компанией. Зрячему человеку, даже если он с кем-то говорит, долго сидеть в темноте трудно психологически. Я пробовал. Ел руками, тогда легче. Большинство посетителей тоже так делают.
Еда порезана маленькими кусочками, чтобы съесть не откусывая. В блюдах минимум соусов, чтобы посетитель не обляпался.
В Украине такое заведение открыли впервые. Хотя способу подачи еды в темноте почти 20 лет. Рестораны без света есть во всех больших городах Европы. Там посетителей обслуживают незрячие.
- Взял бы на работу слепых официантов, но таких не встречал. Темный ресторан - финансово выгодное заведение. В Москве в таком столик резервируют за два месяца. Да и мы имеем заказы ежедневно.
Комментарии
1