21 декабря день рождения отметил художник-импрессионист 59-летний Владимир Гарбуз. В этом году его третий раз номинировали на Шевченковскую премию.
Говорит, праздновать решил скромно, потому что дата некруглая. Раскладывает на столе в мастерской вареники, картофель, жареную печень и шкварки. Режет красную рыбу, колбасу, сало. Выкладывает салаты в тарелки.
— Сегодня бывшая теща звонила по телефону. Она меня не любила. Не могла понять, что я художник, и мне не обязательно ходить на работу с девяти утра до шести вечера. Работу мне находила — то на стройке, то еще где-то. Лентяем называла, а картины мои выбрасывала. Теперь позвонила, рассказала, что на балконе нашла мой этюд. В рамку вставила и в своей комнате повесила. Раньше только издевалась. На дипломную работу я рисовал картины для оформления книжки Павла Тычины. Так она смеялась: ты же безграмотный, ты того Тычину хоть читал? А у меня тогда те картины министерство культуры купило за 4 тысячи рублей. Она как узнала, даже присела и говорить не могла.
Выставляет на стол две бутылки водки, коньяк и вино. Около тарелок ставит рюмки и стаканы.
— Папа мой не верил, что из меня толк будет. Заставил меня на тракториста учиться. Я сел в трактор, поехал и в реку упал, перевернулся. С тех пор боюсь техники. За руль никогда не сяду. Когда во Франции работал, мне за картину предлагали машину подарить. А я не взял, потому что ездить на ней боюсь.
На мобильный кто-то звонит. Владимир благодарит за поздравление.
— Дети звонят. У меня сын и дочь. Андрей в Америку выехал, а дочь Катя — поэтесса. Разница между ними полтора месяца. Так вышло, что одна девушка хотела быть со мной, а я молодой был, еще не хотел семью. Но как-то ей сказал, что если бы мне женщина ребенка родила, я ее бы уже не бросил. Она приехала ко мне на Новый год, переночевали. Через месяц я свою будущую жену встретил. Мы женились, сын родился. Одновременно я письмо от той женщины получил. Пишет, что у меня дочь родилась. Я поехал, купил подарки, поздравил. Объяснил, что женился уже, ребенок есть. Жене ничего не сказал. Но детей одинаково поддерживал.
Заходят художник Олег Коспа и Василий Туркевич из Национальной оперы.
— Ты в том же пальто, что мы с тобой в 1970-х в Россию ездили, — Владимир помогает снять верхнюю одежду Олегу. — Помнишь, как мы к девушкам свататься приехали? За столом все мужчины понапивались, а мы с тобой сидим трезвые. Девушки к нам липнуть стали и просили забрать их с собой в Украину.
— Ага, меня в том пальто все за иностранца воспринимали. Малышня за мной бегала и кричала "Дай жвачку!"
За столом все выпивают по рюмке. Владимир только пригубливает.
— Я не пью, — говорит. — Родился в пьющей семье, папа мог выпить хорошо. Поэтому у меня к этому отвращение.
После нескольких тостов начинаются воспоминания.
— Я тебя в молодости от смерти спас, — говорит Олег Коспа. — Помнишь, как мы в общежитии вместе жили, а там клопов полно было? Меня они не кусали, а ты спать не мог. Так я на тебе всех клопов передавил.
Комментарии