четверг, 19 марта 2009 18:28

Петр Мага полгода копал могилы односельчанам

Автор: фото: Татьяна Грицищук
  Петр Мага полгода копал могилы односельчанам
Петр Мага полгода копал могилы односельчанам

"Закажите себе хороший кофе за мой счет", — говорит по телефону 37-летний телеведущий Петр Мага. Он опаздывает на встречу в ресторане "Авалон" близ Владимирского собора в Киеве.

Через полчаса входит в черных джинсах и полосатом джемпере:

— Давайте штось скоро писати, бо я такой туй маву другу зустріч. Кіть ви із Закарпаття, то будеме говорити по-нашому.

Заказывает у официанта э спрессо.

Спрашиваю, с чего началась его карьера.

— Мне было лет 5. Был концерт по случаю годовщины объединения Украины с Россией или Закарпатья с Украиной — не вспомню уже. Я тогда впервые вылез на сцену, спел словацкий гимн, песню "Чорні очка, як терен". Все смеялись с меня, потому что картавил. После был театр "Ровесник", с которым заняли второе место на Всесоюзном обзоре агитбригад во Львове. Там мне впервые сказали, что нужно поступать в театральный институт. Мои родители — железнодорожники, а я хотел быть следователем. Брат играл на гитаре, а я на скрипке. Ее ненавидел. Когда у соседей горела копна сена, я ногой подсовывал футляр в огонь, чтобы она загорелась! После средней школы полгода занимался всякой грязной работой в стройбригаде: копал могилы, клал дымоходы, застеклял окна на фермах. Потом в железнодорожном депо цилиндровые крышки локомотива разбирал. Когда поехал поступать в Киев, руки у меня были черные-черные, никакая солярка их не вымывала. В институте Карпенка-Карого долго прятал их за плечи.

Петр Мага играл в театрах на Левом берегу и на Подоле. Вступил в брак с однокурсницей Татьяной Романской из Белой Церкви. Шесть лет был актером Черновицкого музыкально- драматического театра.

Утром снимал с батарей носки и трусы

— У нас родилась Мария, в Киеве с жильем было туго, а в Черновцах дали квартиру. Там ранее какой-то дед жил. Пока власть решала вопрос с документами, бомжи разбили окна, все разворовали. Мы завешивали окна простыней, на стенах был иней. Дочь спала в зимнем комбинезоне. Брался за всякую работу: продавал красную рыбу на базаре, писал сценарии, составлял песни. За первый сценарий для команды КВН медучилища из райцентра Новоселица получил тушку индюка. Дома разрезал его на много частей, сложил в кулечках в холодильник и долго готовили из него еду.

Тогда же познакомились с певцом Павлом Зибровым?

— Павел приехал с концертом в Черновцы. Нас свел его конферансье Валерий Астахов. Показал Павлу несколько своих стихов. На свою голову Павел дал номер домашнего телефона. Я звонил ему ежедневно, спрашивал о песнях. Мы стали кумовьями два года назад, Павел крестил мою дочь Надю. Когда у него были финансовые трудности, я привел к Павлу спонсора — директора завода шампанских вин. Мы сделали клип на песню "Новогодняя ночь", где льется много шампанского. Им встретили 2000 год. Бюджет клипа был сумасшедший — 8 тысяч долларов. За текст, сценарий и постановку, мне заплатили тысячу. Я ночевал в офисе Зиброва семь месяцев. Утром снимал с батарей носки и трусы, подушку и одеяло прятал в шкаф. Заработал кое-что, одолжил и купил на Лесном массиве двухкомнатную квартиру — саму убитую, которая только была в Киеве. Теперь там живет старшая дочь Мария. Она ходит в частную гимназию недалеко. Чтобы ее постоянно не катать, оставляем там ночевать. Ей летом будет 17, взрослая уже.

Год назад семья переехала в еловый дом в селе Ходосеевка под Киевом. Его построили по соседству с домами Павла Зиброва и дочери президента Виталины Ющенко.

Петр шесть лет вел передачу "Телефортуна".

  Земляк Чабо Бокоша из Дерцена Мукачевского района попросил написать сценарий для игровой программы. Пробы ведущих были в ресторане. Они и зображали такую солидность, что до вечера их всех разогнали. Я взялся вести программу. Два дня ждали, кто первым придет с тремя телевизорами на билете. Уже и торт поменяли на свежий, цветы увяли. Чтобы разрядить напряжение, я купил билетик. Стираю, а там изображение трех телевизоров! Забрал домой цветы, тортик, шампанское. Билет зарегистрировал на тещу. Надежда Данииловна ничего не выиграла.

Сами играли?

— Нет. Мама Мария Петровна раз пять стирала телевизоры. Я проверял списки участников, чтобы она, не дай Бог, случайно туда не попала. Потому что люди и так говорили, что на передачу родственников и знакомых приглашают.

1971, 12 июля — Петр Мага родился в с. Соломоново Ужгородского р-на Закарпатья в семье железнодорожников

1989 — поступил в Киевский театральный институт им. Карпенка-Карого

1994 — получил однокомнатную квартиру в Черновцах

1998 — познакомился с Павлом Зибровым

1999 — за клип "Новогодняя ночь" получил тысячу долларов

2000 — перевозит семью к Киеву в 2-комнатную квартиру на Лесном массиве

2008, весна — поселился в селе Ходосеевка Киево-Святошинского р-на

Сейчас вы читаете новость «Петр Мага полгода копал могилы односельчанам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 550
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть