16 февраля на Брюховецком кладбище во Львове хоронят иконописца 37-летнего Петра Скопа. Умер в троллейбусе от внутреннего кровотечения. Возвращался с работы.
Петр Скоп работал художником-реставратором во Львовском музее истории и религии. Он с матерью выявили под грубыми более поздними росписями уникальное произведение украинской иконописи ХV в. - икону "Богородица с Иисусом на престоле".
Возле церкви собираются почти 200 человек. Преимущественно мужчины. Стоят группами по двое-трое. Спрашивают друг друга, что в действительности случилось с художником. Некоторые не видели его больше 10 лет.
- Петр рисовал иконы. Все деньги от продажи жертвовал на АТО, - говорит товарищ Юрий Антоняк, 59 лет. Из под солнцезащитных очков утирает слезы. – У него поджелудочная лопнула. Никто даже не думал, потому что Петр не болел. Каждое утро и зимой, и летом купался в источнике. Летом собирался жениться. Петр составил, но не успел издать учебник по реставрации. Книгу издаст его отец иконописец Лев Скоп.
Из церкви выносят деревянный гроб и ставят в фургон. Приглашают желающих в два автобуса, которые повезут на кладбище. Садимся рядом со сводным братом Петра 42-летним Андреем Скопом. У него клетчатый черно-серый платок на шее.
- В 1995-ом я работал в редакции одной львовской газеты. Петр пришел ко мне на работу и говорит: "Я твой брат". До тех пор я не знал о его существовании. В кафе взяли в долг два кофе и поговорили обо всем. Стали близкими друзьями. Перед его смертью мне снилось, что я попал в сериал, где всех убивают. А жена во сне смотрела на болото, - рассказывает Андрей Скоп.
На кладбище - снега по колени. Могилу обступили человек 60. Никто не разговаривает. Гробовщики закапывают гроб. Родители утирают слезы.
Всхлипывая с кладбища возвращается студентка Академии искусств 23-летняя Ольга Кулигина. В розовую сумку прячет салфетки. Была его девушкой.
- 14 февраля мы с Петром виделись днем. Принес мне миндаль в шоколаде. А после того, как попрощались, я без причины начала грустить, - говорит Ольга. - Мы уже несколько месяцев не встречались, но были хорошими друзьями. Обсуждали книги, фильмы. Не держал дистанцию со студентами. Когда начал заменять у нас пары, называли его просто Петром. Да и не был похож на типичного преподавателя. Ходил с растрепанными волосами, не застегивал пальто даже в сильные морозы и не носил шарф. Много курил. Говорил: "До начала вашего зачета осталось полпапиросы". Умел поддержать любую тему разговора - и о литературе, и о живописи.
Петр жил с матерью и братом Михаилом.
В рюкзаке всегда носил инструменты для реставрации, зарядные устройства, фотоаппарат. А также набор кистей и банки, в которых размешивал краски.
Комментарии