вторник, 26 января 2021 05:25

В Черном море затонул украинский теплоход с пассажирами

В Черном море затонул украинский теплоход с пассажирами
Бывшее гидрографическое судно "Память Меркурия" приспособили для перевозки пассажиров и грузов. ФОТО: KCHF.RU

20 лет назад 26 января в Черном море затонул украинский теплоход "Память Меркурия", который возвращался из Стамбула в Евпаторию.

На борту находилось 52 человека - 27 членов экипажа и 25 пассажиров. Спастись удалось не всем: 20 человек погибли, тела 5-х из них так и не были найдены. Люди почти 2 дня болтались на плотах в ледяной воде. Спасательная операция была объявлена ​​только 28 января.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Канаде затонуло экскурсионное судно: есть десятки жертв

Судно было перегружено товаром, который был неправильно расположен и закреплен на борту. Кроме того, капитан судна Леонид Пономаренко признался в нарушении маршрута плавания. "Память Меркурия" должна была двигаться вдоль береговой линии, как это предусмотрено для судов ее категории. Однако желая сократить расстояние, старенький теплоход отправился напрямик.

Пострадавшие - родственники погибших в катастрофе, члены экипажа и пассажиры - 10 лет ждали вердикта суда. Процесс начинался заново несколько раз - за это время изменилось 3 судьи. В апреле 2012-го суд Нахимовского района Севастополя вынес оправдательный приговор капитану теплохода. А пострадавшим отказали в удовлетворении материальных и моральных убытков на 7,6 млн грн.

17 октября 2015-го вблизи курортной Затоки Одесской области потонул катер "Иволга". Вышел в море с 44 людьми на борту рыбачить в шторм и перевернулся. 20 человек погибли и еще 2 пропали без вести. Следователи доказали, что максимально допустимое количество пассажиров на судне было превышено в три раза. В октябре 2019 года суд вынес приговор капитану катера. Александра Кнышова Суворовский районный суд Одессы приговорил к 9 годам заключения. Капитан был единственным фигурантом по этому делу.

Сейчас вы читаете новость «В Черном море затонул украинский теплоход с пассажирами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 740
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть