среда, 29 августа 2018 12:59

"Общенациональная трагедия": Фарион раскритиковала проект нового правописания

"Общенациональная трагедия": Фарион раскритиковала проект нового правописания
Новое правописание допускает использование параллельных форм слов, а не только характерных украинском языке, - Ирина Фарион. Фото: 5 канал

Языковед Ирина Фарион с жесткой критикой высказалась в адрес проекта нового украинского правописания.

Она назвала этот проект компромиссом с советофилами. Также заявила, что Украина должна вернуться к так называемому скрипниковскому правописанию 1928 года. Об этом она рассказала в эфире телеканала НТА.

"То, что мы получили на выходе сейчас, - проект правописания 2018 года - это проект компромиссов, дуализма, полной шизофренической неопределенности. Этот проект абсолютно противоречит тому, что было предложено в 2003 году. То, что было предложено тогда, - это возвращение украинского языка к нормам 1928 года, которые утвердил министр образования Скрипник. То есть, мы практически идем к языковой конституции уже 90 лет".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Журналистка дала 5 советов для изучения украинского языка

Она выразила свое недовольство тем, что к разработке проекта нового правописания приобщилось Министерство образования Украины.

"Я бы сейчас очень хотела, чтобы Министерство образования не имело никакого отношения к этому правописанию. Потому что все, что сейчас представляет Минобразования, надо подавать сверху с грифом: "Осторожно! Минобразования!".

Свои претензии Фарион выразила и относительно того, что новое правописание допускает использование параллельных форм слов, а не только характерных украинскому языку. В качестве примера она привела "катедру" и "кафедру", "авдиторію" и "аудиторію".

"Господа члены Национальной комиссии (по вопросам правописания), определитесь, пожалуйста, вы вперед идете к самим себе или вы тянете за собой шлейф советского украинского языка? В чем заключалась задача этой комиссии? Десоветизировать украинский язык, деоккупировать. То есть вопрос правописания - это вопрос декоммунизации. Они не могут этого сделать", - отметила Фарион.

Резюмируя свое мнение о проекте правописания, языковед подчеркнула, что, несмотря на небольшие положительные сдвиги, в целом ситуацию с новым украинским правописанием она оценивает как общенациональную трагедию.

Новое Украинское правописание предлагает обсудить Министерство образования и науки. Проект вынесен на общественное обсуждение, предложения по его содержанию принимаются до 15 сентября.

Сейчас вы читаете новость «"Общенациональная трагедия": Фарион раскритиковала проект нового правописания». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 46
Голосование Заслуживал ли Роналду на красную карточку в матче Лиги чемпионов "Валенсия" - "Ювентус"?
  • Да, это однозначно удаление
  • На усмотрение арбитра, мог ограничиваться желтой карточкой
  • Это вообще не фол и даже не желтая карточка
Просмотреть
Погода