Ексклюзивы
пятница, 17 ноября 2017 20:23

Объявить Год государственного языка - значит признать проблему - депутат

Объявить Год государственного языка - значит признать проблему - депутат
Народный депутат Олег Мусий: "Объявление 2018 годом государственного языка поможет стать украинскому языку коренным, а не формальным" / Фото: uamodna.com

Объявления 2018 годом государственного языка будет иметь эффект только при условии разработки программы и сотрудничества Министерства культуры, Министерства образования и Украинского института национальной памяти.

Такое мнение Gazeta.ua высказал народный депутат Украины Олег Мусий, который является одним из 178 подписантов обращения к президенту с предложением объявить 2018 "Годом Государственной языка".

- Год государственного языка нужен для популяризации украинского и утверждения его статуса. Для того, чтобы привлечь внимание общества и напомнить, что мы живем в Украине, а не какой-то мультидержаве, где много людей и чиновников пользуются русским.

Украинский язык должен стать в сознании коренным, а не только формальным. Объявления года чего-то - это привлечение внимания к тому, что является проблемой.

Я считаю, что в Украине на сегодня является большой проблемой знание государственного языка и его применения. Многие люди стесняются. Дома общаются на украинском, а на улицах - на русском. Во многих школах учат русский. С другими языками меньше проблем. А этот уничтожает самоидентификацию наших граждан как украинцев и Украины как государства.

Как Год государственного языка должен выглядеть на практике?

Министерство культуры должно разработать государственную программу, план действий, на реализацию которого надо выделить средства. И на этом акцентировали бы внимание, давая поручение всем государственным органам, в первую очередь Министерству образования.

Русский уничтожает самоидентификацию наших граждан как украинцев и Украины как государства

Что эта государственная инициатива даст с точки зрения государственной безопасности?

Укрепит государство. Язык - самый важный элемент государственности. Для безопасности важно самоидентифицироваться и выйти из плена Московской империи.

Есть решение Киевсовета о том, что в публичной сфере, в том числе в продавцы в магазинах, должны говорить на украинском. Но оно рекомендательное. Почти не выполняется. Возможно, это стоит как-то узаконить, чтобы норма стала обязательной?

В Киеве даже мэр трудно разговаривает на украинском языке. Трудно насильно заставить людей, особенно негосударственную сферу.

Это решение является привлечением внимания. В сфере обслуживания как минимум должны знать украинский. Работодатели должны были обратить на это внимание, и обеспечить языковые курсы для работников,которые не знают. Пусть человек поучится. Не мог за 26 лет выучить, пусть изучит за 2 месяца. А то получается, что студенты из Китая, Индии говорят на украинском, а наши считают, что это не нужно.

Надо с помощью рекомендаций достучаться до сознания. Насильственное насаждение любых вещей негосударственному сектору порождает сопротивление и неприятие. Сначала рекомендательный характер, а затем через закон о языке, через образовательный закон, который приняли совсем недавно. Благодаря моему настоянию, преподавание с 5 класса будет на украинском языке. Сформируется новое поколение, для которого украинский язык будет обыденностью, как русский для рожденных в СССР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Следует прекратить защищать язык и начать наконец ее утверждать"

Во Франции за вывески на иностранном языке платят в 10-15 раз больше, чем за ту, что на французском языке. Экономически это очень быстро решается. И страны Европы, уважающие себя, поэтому интересны, в частности через свою культуру, традиции, языки, историю.

Я много путешествовал в страны Европы. Обращался к людям на английском, никто мне не отвечал на другом языке. А у нас почему-то считают нормальным, когда обращаются на украинском, отвечать на русском. Это неправильно. И через систему штрафов, возможно, дойдет, но постепенно.

Во Франции за вывески на иностранном языке платят в 10-15 раз больше, чем за ту, что на французском языке

Если 2018-й будет годом государственного языка, какие хотим получить в результаты?

Расширение употребления украинского языка и популяризацию украинской культуры. Яркий пример - квоты на украиноязычные песни на радио. Это обеспечило расцвет современной украинской музыкальной культуры. Если будет правильно продуман общий план действий Министерства культуры, Министерства образования и Украинского института национальной памяти, это даст эффект, чтоукраинизация позитивно будет восприниматься в обществе. И нас в мире начнут больше уважать как нацию. Перестанем быть ментальной колонией страны, которая нас убивает.

178 народных депутатов обратились к президенту Украины с предложением объявить 2018 "Годом Государственной языка".

Об этом 10 ноября 2017 года с трибуны Верховной Рады заявил народный депутат Павел Кишкар.

Павел Кишкар мотивирует необходимость и неотложность такой инициативы тем, что государственный язык является важнейшим объединяющим фактором Украине, а в условиях войны - одним из ключевых факторов государственной безопасности.

Сейчас вы читаете новость «Объявить Год государственного языка - значит признать проблему - депутат». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2074
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода