вторник, 19 июня 2018 03:28

Гриневич поручила проверить жалобы на "соловьиный"

Гриневич поручила проверить жалобы на "соловьиный"
Министр образования Лилия Гриневич вернула на доработку экспертизу учебников Фото: УНИАН

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич дала поручение профильному заместителю и руководителю Института модернизации содержания образования рассмотреть жалобы на использование выражения "соловьиный язык" в учебниках.

Она также прокомментировала примеры методических рекомендаций, в котором говорилось об использовании эпитета "соловьиный язык" к языку и который вызвал дискуссию в социальных сетях.

"Это понятие "соловьиный язык" относительно украинского надо использовать, можно и нужно. Это уже поэтическая традиция, ставшая частью нашей культуры. Это слабые места экспертизы - вполне нелепые примеры. И именно поэтому я как министр дала поручение вернуть эти методические рекомендации для анализа и доработки", - пояснила Лилия Гриневич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Нет успешной экономики без уважения к государственному языку" - политолог

Она также сообщила, что учебники уже третий год подряд проходят антидискриминационную экспертизу. 2016-го произошло пилотирования методики, а в 2017-м и 2018-го проходила полноценная экспертиза.

"Прежде всего, важно уточнить, что Антидискриминационная экспертиза не является гендерной. Она касается противодействия дискриминации по этническому происхождению, дискриминации по возрасту, полу, состоянию здоровья и тому подобное. Мы обнаружили в учебниках очень много недопустимых ситуаций. Например, с одной стороны, если речь идет о человеке с инвалидностью или пожилого возраста, то всегда показана абсолютно немощный человек. Это совершенно отрицает тезис о большой роли в обществе, которую могут играть и люди, и люди с инвалидностью.

Мы должны воспитывать у детей чувство достоинства каждого человека. И сейчас для нас приоритетом является инклюзивное образование. Конечно, это касается и дискриминации по полу, когда учебники ориентированы только на ограничение роли женщины домохозяйством. Женщина остается хранительницей дома. Но мы хотим показать через учебники и то, что женщина может выполнять и различные профессиональные роли. Когда женщина может быть очень талантливым ученым, экономистом и работать в целом спектре профессий, которые также являются доступны для мужчин", - рассказала министр.

"Дискриминационные высказывания" нашла экспертиза Минобразования в украинских учебниках. Министерство советует не называть украинский язык "соловьиным". Заявили, что это - "дискриминация по этническому признаку".

Сейчас вы читаете новость «Гриневич поручила проверить жалобы на "соловьиный"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 616
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть