Ексклюзивы
понедельник, 05 марта 2018 12:59

Для нацменьшинств и государственного языка следует принять два отдельных закона - языковед

Для нацменьшинств и государственного языка следует принять два отдельных закона - языковед
Лариса Масенко: "Следует отметить большой вклад общества в отмену русификарского закона""

Законы о государственном языке и языках национальных меньшинств следует написать отдельно. Сейчас в Верховной Раде работают с тремя законопроектами. Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказала языковед, профессор Национального университету "Киево-Могилянская академия" Лариса Масенко.

"Принятие языкового законодательства - главная на сегодня задача, - отметила она. - Из трех языковых законопроектов наибольшую поддержку ученых и общественных организаций получил законопроект "О государственном языке". Он после доработки в профильном комитете получил название "О применении украинского языка как государственного". Его преимущество, по сравнению с двумя другими, заключается в том, что он предусматривает создание институтов с контрольными функциями за выполнением языкового законодательства. Вполне оправдан воплощенный в этом законопроекте подход к планированию политики - когда не сводятся вопросы государственного языка и нацменьшинств в одном законе".

При формировании закона "О применении государственного языка языка" использован опыт европейских стран, которые имели угрозу существования государственного языка.

"Хорошо объяснил важность выделения государственного языка известный ученый-языковед Юрий Шевелев. Он приводил пример Чехии, которая после Версальского мира не забрала никаких привилегий у немцев. Они сохранили свои права, вплоть до собственного университета. Это закончилось тем, что ни один немец не защищал свою вторую якобы родину - Чехию. Мораль вывести нетрудно - о "толерантности". "Нетолерантные" балты имеют значительно более высокие шансы построить цивилизованные европейские государства, чем мы, "толерантные".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Венгрия отреагировала на решение КС относительно языкового закона "Кивалова-Колесниченко"

Лариса Масенко считает, что отменить закон Кивалова-Колесниченко помогла активность общественности.

"Большую роль в борьбе с русификацией Украины, заложенной в законе Кивалова-Колесниченко, сыграли публикации и выступления в СМИ юристов Владимира Василенко, Сергея Головатого, писателей Юрия Винничука, Оксаны Забужко, Юрия Андруховича, Тараса Прохасько. Поработали общественные организации "Не будь равнодушным!", "И так поймут!", "Бесплатные курсы украинского языка", "Переходи на украинский!", "Просвита". Вклад в отмену закона КаКа сделала и группа депутатов в составе 57 человек, которая обратилась в Конституционный Суд с представлением о его соответствии Конституции Украины".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мы не можем преодолеть русификации через равнодушие руководителей" - языковед

"Следует отметить судью Конституционного суда Игоря Слиденко и докладчиков Павла Гриценко, Тараса Марусика и Ирину Фарион - что обосновали неконституционности закона Кивалова-Колесниченко. Большая заслуга в отмене одиозного закона Кивалова-Колесниченко вице-премьера Вячеслава Кириленко. Он еще в 2014-м подал законопроект "О признании утратившим силу Закона Украины" Об основах государственной языковой политики". За отмену закона Кака проголосовали депутаты, но его не подписал Александр Турчинов. Поэтому русификаторский закон, создан и принят агентами Кремля, действовал еще четыре года. Сегодня надо вспомнить "Языковый майдан" - в июле 2012 года. Я разделяю мнение тех политологов, которые считают, что "Языковый майдан" дал толчок Евромайдану. Нет сомнения в том, что все его участники активно участвовали в Революции достоинства. Среди погибших Героев Небесной сотни был активный участник голодовки под Украинским домом Александр Капинос. Надо вспомнить преподавателя Киево-Могилянской академии Алексея Куренного, соразработчика законопроекта "О государственном языке". Для него борьба за государственность украинского языка стала смыслом жизни, которая трагически оборвалась в автокатастрофе в сентябре прошлого года".

Лариса Масенко считает, что для принятия хорошего языкового закона и привлечения внимания к этому, нужно провозгласить 2018-й - Годом утверждения государственного языка.

10 ноября 2017 свое обращение приняли 178 народных депутатов Украины. 16 ноября его поддержал Комитет по вопросам культуры и духовности Верховной Рады. 6 декабря свое письмо с поддержкой в Администрацию президента направили 36 общественных деятелей, ученых и деятелей культуры. Через десять дней своим письмом присоединилась Инициативная группа "Першого грудня", а 20 декабря Мировое конгресс украинцев.

26 января обращение к президенту Петра Порошенко с просьбой объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка подписали 74 ведущие украинские правозащитники, ученые, писатели, художники и издатели. Среди них Степан Хмара, Герой Украины, председатель Всеукраинского комитета защиты прав политзаключенных, кавалер ордена Свободы; Левко Лукьяненко, Герой Украины, правозащитник, писатель, лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко; Вера Агеева, литературовед, доктор филологических наук, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия", лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко; Иван Марчук, художник, лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко, кавалер ордена Свободы и другие выдающиеся деятели страны.

Сейчас вы читаете новость «Для нацменьшинств и государственного языка следует принять два отдельных закона - языковед». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода