— Моя подруга работает в офисе. Каждый вечер после работы заходила в супермаркет. Покупала пиццы, салаты, сладкие пирожки на ужин для мужа и двух сыновей. Тратила от 400 до 700 гривен. Постоянно жаловалась, что не хватает денег даже на маникюр. Я взяла ее чеки из магазинов за месяц, вычеркнула все, без чего можно обойтись. Экономия — почти 3 тысячи гривен, — рассказывает киевский ресторатор 37-летняя Марина Давидова. Она помогает клиентам уменьшить расходы на продукты. Составляет меню на месяц. Услуга стоит от 100 до 1000 грн.
— Ко мне обращаются люди с разным доходом — и учителя, и бизнесмены. Не знают, сколько денег тратят на пищу. Указывают приблизительные суммы. Перед тем как работать с клиентом, неделю прошу собирать чеки из магазинов. Наименьший бюджет на продукты был у молодой семьи — 500 гривен на месяц. Советую закупать продукты раз или дважды на месяц. Сначала обойти рядом с домом базары, супермаркеты. Записать цены и только потом скупаться. Жителям столицы советую заказывать продукты в интернете. Например, под Киевом есть ферма, где можно купить домашний сыр по 40 гривен за килограмм. Доставка по городу бесплатная. Там же можно приобрести фрукты и овощи. Советую подружиться с продавцами рыбы на рынках. У них часто собираются небольшие кусочки рыбы, их отдают задешево на котлеты.
Среди моих клиентов не только киевляне. С жителями других городов общаюсь по скайпу и телефону. Обычно составляю меню на месяц. Потом люди себе что-то компонуют, добавляют и разнообразят. Главное — научить экономить. Советую на выходных делать заготовки на всю неделю: голубцы, сырники, запеканки, котлеты, отбивные. Тогда не придется ежедневно покупать что-то на ужин. Также планирую обеды для тех, кто работает в офисе.
Некоторые столичные семьи приглашают домой готовить обеды для их детей. Это стоит 150 гривен. Имею ключи от квартир. Это занятые люди, которые работают помощниками депутатов, на телевидении. Дети приходят домой и ждут родителей до ночи. Мое дело — приготовить обед и написать ребенку записку. Каждый день имею 2–3 таких заказа.
Также приглашают готовить сложные блюда и проводить мастер-классы для домохозяек. В прошлом году четыре раза показывала, как сделать сырную пасху. Мастер-класс стоит 200 гривен. Дополнительно хозяйки покупают все необходимы продукты.
За месяц на составлении меню зарабатываю 9–12 тысяч гривен. Полгода назад продала свой ресторан. Дела там шли не очень. Зарабатывала меньше 5 тысяч гривен на месяц.
Комментарии