четверг, 19 марта 2020 00:55

За час зарабатываю тысячу гривен

— Сегодня утром IТ-компания заказала тысячу масок. И такой спрос ежедневно. Я уже сняла объявление о продаже. Но люди все равно где-то находят мой телефон, — рассказывает 41-летняя Людмила Панченко из Киева.

Работает закройщиком в частном ателье, где шьют верхнюю одежду.

— Как-то зашла в аптеку, люди один за другим спрашивали маски. Как раз начался карантин в Италии. Разговорились с одной женщиной. Говорю, могу пошить маски. Она заказала три тысячи. Заплатила часть денег наперед, я за неделю отдала. Клиентка написала об этом в соцсетях. С того все и началось. Люди звонят и звонят. После объявления карантина на меня вышел один человек. Пообещал обеспечивать заказами и материалом. Я же должна только шить, - говорит Людмила. — Маски делаю двух типов — из ткани с марлевой подкладкой внутри и четырехслойные из специальной медицинской ткани. За час фактически зарабатываю тысячу гривен, шью 10-15 масок. Также имела заказы на дизайнерские, черного цвета с сердечками. Такие одевает молодежь. Стоят 80 гривен. Но они плохо защищают, потому что только два слоя ткани. Последние несколько дней спрос немного упал. Говорят, правительство где-то закупило маски оптом.

Подорожали услуги репетиторов и нянь после введения карантина. Причина — значительно возрос спрос на такие услуги.

— Если раньше можно было найти няню за 70-100 гривен за час, то сейчас минимально просят от 200. Дочь посещает частный детсад. Ежемесячно платим 9 тысяч гривен. Но и он закрылся на карантин. Я работаю в аграрной фирме, муж тоже. Сейчас самая горячая пора, оба ездим в командировки. Сидеть с ребенком некому. Брать с собой не могу. Через знакомых еле нашли няню. Она просила 13 тысяч гривен за три недели работы, — рассказала киевлянка 37-летняя Марина Шевченко.

— Готовлюсь к внешнему независимому оцениванию. Учил английский в частной школе. Сейчас ее закрыли на карантин. Уроки пытались проводить онлайн, но это совсем не то. Мать позвонила учительнице, которая живет рядом. Раньше урок у нее стоил 150 гривен. Сейчас берет 250. Говорит, что все часы на время карантина уже расписаны. Также должна тратить свои деньги на маски и антисептик. Надевает их при необходимости учащимся, которые чихают. Руки заставляет обрабатывать до занятия, - говорит 17-летний Сергей Макарчук из Киева.

Парикмахеры, мастера маникюра, визажа также подняли расценки. В среднем прибавили от 20 до 50 грн.

— Должна за свой счет закупить маски и антисептик. Бутылки последнего хватает на три дня. Недешевый. Предупреждаю клиентов, что цена на услуги будет выше. К тому же должны обеспечить масками. Людям, которые чихают или кашляют, одеваю их, — говорит мастер маникюра 35-летняя Светлана Ясина из столицы.

Сейчас вы читаете новость «За час зарабатываю тысячу гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода