Ексклюзивы
пятница, 17 ноября 2017 06:25

Внедрят пеню за коммунальные долги и абонплату

9 ноября Верховная Рада приняла закон о жилищно-коммунальных услугах. Внедрят абонплату за холодную, горячую воду и отопление. Ее размер пока неизвестен. Абонплату в течение шести месяцев должен рассчитать Кабмин.

За воду придется платить независимо от того, пользуешься или нет. Абонплата за тепло будет насчитываться весь год, а не только в отопительный сезон. Средства должны пойти на ремонт и обслуживание тепло- и водосетей.

С 1 января 2019 года внедрят пеню за несвоевременную оплату счетов за коммунальные услуги — 0,01% за каждый день.

Закон предусматривает монетизацию субсидий. Потребитель может получать деньги на оплату жилищно-коммунальных услуг, а не скидку, как сейчас. Но порядок выплаты субсидий еще должен утвердить Кабмин.

Жильцы многоэтажек могут дальше пользоваться услугами жэков или создать объединение совладельцев жилья. Также есть возможность нанять частную управляющую компанию или предпринимателя, который будет следить за порядком в доме, делать ремонт и тому подобное.

— Людям дали год, чтобы они закрыли долги за коммунальные услуги. Поэтому внедрение пени отложили до 2019-го. За это время подготовят процедуру начисления пени и ее взыскания. Закон предусматривает, что за некачественные коммунальные услуги человек может не платить. Но, например, проверить качество газа очень сложно и дорого, — говорит 47-летняя Мария Яковлева. Она — член коллегии Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности.

— Из позитивного — упразднена монополия жэков, владельцами домов станут жильцы. Наконец упорядочены отношения между владельцами квартир и поставщиками коммунальных услуг. Раньше люди вынуждены были создавать ОСМД или платить в жэке. Отныне совладельцы дома могут создать управляющую компанию, нанять управляющего или решать проблемы дома на общих собраниях. Еще один важный пункт — решили вопрос собственности многоквартирного дома. Раньше, если жители не создавали ОСМД, то этот вопрос оставался в подвешенном состоянии. Теперь все внутридомовые сети автоматически переходят в собственность жильцов. Они самостоятельно будут выбирать того, кто им будет продавать газ, воду или свет. Также эти компании будут платить за доступ к сетям дома. За эти средства потом можно делать ремонты.

— В законе все красиво расписано. Но качество изношенных сетей не улучшится, потому что монополистам безразлично. Все равно люди будут вынуждены платить за некачественные коммунальные услуги, — объясняет 54-летний Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

— Позволили украинцам отказываться от центрального отопления и переходить на индивидуальное. Но это можно будет сделать при одном условии: на момент подписания закона в доме должно быть 50 процентов обитателей, у которых уже установлено индивидуальное отопление. Таких домов в Украине — единицы.

В государствах Балтии и бывших странах соцлагеря давно отказались от центрального отопления как неэффективного. Наши чиновники также понимают, что отапливать землю и воздух не нужно. Но пока владельцы компаний-монополистов не готовы терять такой доход. Поэтому обитатели многоэтажек дальше будут платить за теплые подвалы и холодные квартиры. Потому что облгазы ставят не поквартирные счетчики, а общедомовые. Они считают все тепло, которое поступает в помещение.

Размер пени вроде бы небольшой, но придется платить за каждый просроченный день от 20 числа месяца. Порошенко и Гройсман заверяли, что абонплаты за коммунальные услуги не будет. А по новому закону теперь должны платить за воду, канализацию и тепло ежемесячно, даже если не пользуешься этими услугами.

Сейчас вы читаете новость «Внедрят пеню за коммунальные долги и абонплату». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода