Ексклюзивы
пятница, 16 марта 2018 00:35

Вкладчикам вернули 2,7 миллиарда гривен

 

Верховный суд признал незаконной ликвидацию банка "Крещатик". Соответствующее постановление появилось в государственном реестре судебных решений.

"Крещатик" отнесли к неплатежеспособным 5 апреля 2016 года. Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию. 25% акций банка принадлежало Киевской городской госадминистрации. Там обслуживались более 30 коммунальных предприятий столицы. На его счета поступали платежи за жилищно-коммунальные услуги. Банк имел 124 отделения. 43 из них — в Киеве. На 1 октября 2015 года занимал 18-е место среди 122 действующих банков, по данным НБУ. В июне 2018-го финучреждение должны были ликвидировать.

— Для владельцев банка это решение существенного значения не имеет. Они будут отвечать за действия, которые привели к неплатежеспособности банка, — говорит адвокат Ростислав Кравец, 44 года. — Суд признал, что Нацбанк недостаточно контролировал деятельность "Хрещатика". НАБУ теперь сможет привлечь руководство НБУ к ответственности за покрытие проблем банка и бездеятельность. Продажу имущества финучреждения можно будет признать незаконной. Это позитивная новость для заемщиков, имущество которых находилось в залоге по кредиту. Смогут обжаловать продажу в суде. Возобновить работу банк не сможет. Подобные решения суды принимали и относительно других финучреждений. Нацбанк виновен в доведении до неплатежеспособности, вкладчики из-за этого потеряли средства. Люди сейчас подают иски против НБУ, чтобы вернуть свои деньги. Шансы на выигрыш довольно значительные.

— Можно обжаловать в судебном порядке решение Нацбанка, что "Крещатик" признали неплатежеспособным и вывели из рынка. Но это не вернет финучреждению банковскую лицензию, — говорит финансовый аналитик Алексей Кущ, 43 года. — Продолжить работу "Крещатик" не сможет. Решение Верховного суда лишь подтормозит процесс ликвидации банка. Это не в интересах клиентов. Кредиторы третьей-четвертой очереди потеряют возможность получить свои средства. В выигрыше будут акционеры и руководство банка. Решение суда не дает оснований провести расследование их действий и открыть уголовное дело.

Фонд гарантирования вкладов вернул деньги 97% вкладчиков банка "Крещатик". Их депозиты не превышали 200 тыс. грн. Сумма компенсации составляла 2,7 млрд грн.

Сейчас вы читаете новость «Вкладчикам вернули 2,7 миллиарда гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода