Ексклюзивы
вторник, 10 сентября 2013 05:15

Виталий Ищенко зарабатывает гончарством 20 тысяч в месяц

 

В августе прошлого года 36-летний Виталий Ищенко открыл школу гончарного искусства в Киеве. Вложил в неё 15 тыс. грн, а ежемесячно зарабатывает 20-23.

В последнее время работал и торговым представителем, и продавцом, и таксистом. Больше года нигде не задерживался. Чувствовал, что не моё, — рассказывает Виталий. По образованию он архитектор. — О собственном деле мечтал, но не знал, с чего начать. Поэтому пошел в бизнес-инкубатор "Бизнес-Молодость".

За три месяца заплатил 6 тыс. грн. Там учили создавать сайты, базовой бухгалтерии и психологическим приемам работы с клиентами.

Нас, будущих предпринимателей, разделили на группы по пять человек. Каждый придумывал 10 ниш для своего бизнеса. Всем понравилась моя идея со школой гончарства, хотя я считал её неперспективной. А предложил, потому что это моё хобби.

В бизнес-инкубаторе давали 2 час. на выбор ниши своего бизнеса, неделю — на создание сайта, три месяца — на регистрацию и запуск фирмы. Кто не успевает — оставляет проект. Деньги не возвращают.

Я разместил объявление о своей школе в соцсетях, газете объявлений, создал сайт. В неделю было пять учеников. Нанял профессионального гончара, арендовал помещение и запустил проект. Имею постоянных клиентов. Беру 50 гривен за час занятия. Нас приглашают на фестивали и праздники.

За последние несколько лет в Украине организовали почти десять бизнес-инкубаторов, помогающих открыть дело начинающим. В марте 2013-го начал работать іHUB.

К нам подали заявки со своими бизнес-планами свыше 200 бизнес-команд. Из них мы выбрали 38. Практические мастер-классы и консультации по ведению собственного дела у нас проводят бизнесмены и специалисты из 40 стран. Поэтому требуем от наших студентов знания английского, — рассказывает управляющий партнер іHUB Дмитрий Подолев, 27 лет.

Молодые начинающие предприниматели платят фирме за услуги $50 в месяц. Эти средства покрывают мелкие затраты. Деньги на содержание бизнес-инкубатора дают Торгово-промышленная палата, Киевская городская госадминистрация и норвежское правительство.

Это государственно-частная международная компания. Мы не берем процентов от прибыли бизнесменов, начинающих собственное дело. Если кто-то из них решит уйти из проекта, ничего нам должен не будет. Для іHUB главное — организовать проекты молодых предпринимателей, чтобы привлечь больше средств. Инвесторам тоже выгодно сотрудничать с нами, потому что мы предлагаем прибыльный бизнес. Например, пришли к нам ребята без конкретной идеи, умели только работать с компьютерными программами и компьютерным "железом". За три месяца у нас они создали  квадрокоптер — вертолет с камерой, которым управляют из компьютера. С помощью такого можно контролировать границу, осматривать поля и тому подобное. Бизнес по производству подобных агрегатов перспективный, поэтому 25 тысяч долларов изобретатели получили от инвестора из Арабских Эмиратов. Если наладят выпуск аппаратов, то в Украине будут получать, по меньшей мере, 50 миллионов годовой прибыли.

Самым перспективным направлением собственного бизнеса в Украине являются ІТ-технологии. Ведь у отечественных программистов высокий профессиональный уровень, а получают втрое меньше, чем американцы.

Особенно прибыльные компьютерные и телефонные игры, а также разные программные приложения к смартфонам. Одна наша команда создает игры для них. Она привлекла 15 тысяч долларов инвестиций. Если её проект будет успешным, полмиллиона долларов в год точно будет иметь.

Если не хватает 10 процентов, лучше взять в банке

Бизнес-инкубаторы популярны в мире, особенно в скандинавских странах. Эти компании отбирают тех бизнесменов, чьи проекты имеют 100-200-процентную прибыльность. Инвесторам бизнес-инкубаторов не интересна прибыль 25-50 процентов вложенных средств, — рассказывает 40-летний Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Мошенничество через компании бизнес-инкубаторов маловероятное, ведь у большинства потенциальных предпринимателей, обращающихся туда, нет средств.

Людям, уверенным в успешности своего бизнеса и имеющим для этого деньги, не нужно идти в такую компанию. Тем, кому не хватает 10 процентов суммы для старта, лучше взять их в банке. Кому не хватает 30-40 процентов нужных денег, можно обратиться в бизнес-инкубатор. Если там сказать, что имеете часть средств на бизнес, и к тому же ваша идея их заинтересует, — инвестиции они найдут без проблем.

Сейчас вы читаете новость «Виталий Ищенко зарабатывает гончарством 20 тысяч в месяц». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1027
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода