— Закончил училище по специальности повар-кондитер. Работал на местной пекарне. Платили минимальную зарплату. Сосед ехал на заработки в Польшу. Позвал меня с собой, — рассказывает 19-летний Максим Нестерский из Житомира.
— Еще дома нашли работу через польский сайт. Написали работодателю. Тот спросил, что мы умеем, где работали раньше. Потом выслал нам приглашение на работу. Открыли визу на шесть месяцев. Языка не знали. Поставили работать на конвейер. Паковали печенье, булочки. Поселили в общежитии, платим 1750 гривен. Выдали два комплекта спецодежды, обуви. Раз на три дня сдаем форму на стирку с дезинфекцией. Раз на два месяца — обследования в больнице. В отличие от украинской пекарни, в Польше везде дисциплина. Никто не курит часами, не говорит по телефону. В туалет ходим по электронным ключам. Перед тем как выйти, должен обязательно помыть руки с мылом. Иначе система не выпустит.
Первый месяц к нам с соседом присматривались. Потом руководитель смены предложил бесплатно учить язык, чтобы могли получить лучшую работу. Я ходил на курсы ежедневно после работы. Сосед тоже, а потом ему надоело. Через месяц меня вызвал начальник и предложил возглавить цех, где готовят пирожные с кремом.
Зарплату подняли до 98 гривен в час, а было 77. Работа более ответственная Делаю крем для пирожных и для специальных булочек. Смена начинается в четыре утра, заканчивается в 14:00. Наши булочки развозят в кафе к утреннему кофе и по спецзаказам. Работа нравится. Единственный недостаток — все время на ногах, болит спина. Коллеги ходят после работы к массажисту. Работодатель договорился о скидке 50 процентов.














Комментарии