Профессия бармена входит в список самых популярных этой зимой. Одни считают, что такой спрос связан с развитием турбизнеса и открытием новых гостиниц, баров. Другие говорят, что владельцам заведений все сложнее продавать алкоголь и эффективно это могут делать только классные специалисты-?бармены.
Едва лишь бармен "Докер-паба" на Крещатике Алексей Отрашевский, 32 года, берет в руки шейкер, взгляды посетителей сразу же останавливаются на нем. Собравшиеся ожидают шоу. Сергей жонглирует бутылкой вина, шейкером и стаканом, при этом на стойке количество стаканов с готовыми коктейлями увеличивается. Готово! Бурные аплодисменты.
Люди, которым все легко дается, в барменах не задерживаются
Алексей работает десять лет, а флейринг — умение жонглировать бутылками, стаканами и прочим барменским реманентом усвоил шесть лет тому назад, когда работал в "Аризона?барбекю". Флейринг считается вершиной барменского искусства. Алексей работает в должности менеджера бара.
— Раньше бармены зарабатывали "левыми" способами, по сути, нечестными, — рассказывает Алексей. — Сейчас хозяева заведений охотно платят за мастерство и профессионализм.
Сколько зарабатывает, Алексей не сказал, лишь отметил, что деньги "очень неплохие". В целом по Киеву только новички идут работать за $200. Виртуозы зарабатывают от $800.
— За три года вполне реально освоить эту профессию, — продолжает Алексей. — Тем более что в Киеве есть Школа современного искусства бармена "Планета Z" (в которой учился и Отрашевский. — "ГПУ"). Совершенствоваться и поддерживать форму бармену нужно всю жизнь — чтобы бутылки из рук не выпадали, — смеется Алексей.
Можно пойти на курсы. Срок обучения по Киеву — от двух недель до месяца. На курсах рассказывают историю напитков, учат технике приготовления коктейлей. За науку нужно заплатить — от $100. Или же можно учиться бесплатно — на рабочем месте.
— Спрос на эту профессию будет расти с каждым годом, — убежден собеседник. — Открываются новые заведения, "реанимируются" старые, в которых персонал или меняют, или переучивают под "европейские стандарты". Потому что некоторые работники известных баров до сих пор не знают, что такое "барная станция".
Перегнувшись через стойку, я увидел "подприлавок", как говорили когда-?то. Весь в сиянии льда и хрусталя с набором необходимых бармену вещей: блендеров, миксеров и насадок. Это и есть "барная станция".
Бармены-?виртуозы зарабатывают от $800
Мэтры барного искусства, такие как президент ассоциации барменов Украины Сергей Кодацкий, 41 год, впоследствии начинают учить "молодежь" и организовывать настоящие барменские представления.
— Сам я проработал за стойкой много лет, — рассказывает Сергей. — Потом стал принимать участие в конкурсах и устраивать шоу. Работа на сцене отличается от работы с посетителями. Нужно владеть пластикой, иметь артистические навыки, шарм. Во время выступления бармен в центре внимания, поэтому каждое его движение должно быть красивым и уверенным.
Сергей говорит — не все получается сразу. Результатов достигают только настойчивые ученики. Необходимо постоянно узнавать новые рецепты коктейлей и экспериментировать самому.
— Те люди, которым все легко дается, не задерживаются в профессии, — говорит Сергей.
Советы для начинающих
Бармен Алексей Отрашевский дал несколько советов людям, которые хотят стать профессионалами.
Бармен — лицо заведения. К работе нужно относиться ответственно.
Общение — важнейший аспект работы, потому очень важно чувствовать собеседника, узнавать во время разговора вкусы человека: что нравится (соленое или сладкое), употреблял ли посетитель сегодня алкоголь, сколько "принял на душу".
Принципа врачей "Не навреди!" бармены должны придерживаться так же тщательно.
Нужно осознавать, что ты приносишь прибыль заведению.
Обслуживать быстро и вкусно.
Желаю дарить людям радость, любить профессию, стремиться к большему и вести здоровый образ жизни.
Ступени карьерной лестницы бармена
1. Помощник бармена
2. Бармен
3. Тренер барменов
4. Менеджер заведения
5. Совладелец заведения
Комментарии