- За 15 дней апреля потратила почти, как за весь март, - говорит киевлянка 47-летняя Елена Семчишин. С детьми в этом году начала поститься. - За неделю только на консервы и грибы пошло 160 гривен. На мясо столько не тратила, потому что покупала куриные наборы раз в две недели. А свинину из села родители передавали.
На обед и ужин семья ест картофельное пюре, гречку или рис, салат из капусты и моркови. Раз в неделю берет рыбу хек.
- Завтракаем овсянкой. Беру коробку крупы за 13 гривен. И еще на 50 покупаю орехов, кураги, чернослива, изюма. Чтобы не надоедала, чередую с тыквенной кашей. Добавляю печеное яблоко и лесные орехи.
На сухофрукты и орехи в апреле потратила 270 грн. Еще 150 - на помидоры, огурцы, свеклу и морковь.
В пост можно и экономить, считает столичный диетолог Елена Свитко, 57 лет. Она 10 лет придерживается поста. Малообеспеченным советует ячневую кашу с квашеной капустой. На базаре кило первой стоит 4-5 грн.
- Семье из трех человек хватает на неделю. Я еще делаю овощной пирог. Тру вареные морковь, свеклу, тыкву. Кладу их слоями в тарелку. Украшаю квашеными помидорами и имбирем. На неделю хватает 2 килограмма моркови и свеклы. Стоит 15 гривен. Тем, кто физически работает, желательно раз в день выпивать стакан ржаного сока. Рожь выращивают на окне. Как только всходит, срезают и кладут в соковыжималку. Этот напиток лечит остеопорозы. На 10 гривен ржи на птичьем рынке можно накупить на месяц.
Людям среднего достатка советует есть грецкие и кедровые орехи. Килограмм стоит 80-120 грн.
- Их добавляю и в каши, и в салаты. Полезен имбирь, потому что укрепляет кости и снимает усталость. На работе чаще ходите на кофе без сахара. Его можно пить с небольшим кусочком шоколада. Это взбадривает.
Обеспеченные люди на завтрак едят салаты из цитрусовых. Обедают печеной рыбой. Ужинают морской капустой.
- Мясо можно заменить другими продуктами, так что не почувствуете в нем нехватки. В Киево-Печерской лавре священники едят устриц, мидий. Запекают их с рисом, морковью и чесноком. После таких блюд не устают. Килограмм почищенных мидий в супермаркете стоит 40 гривен.
К Пасхе подорожают шампиньоны
Во время поста выросли цены на грибы и цитрусовые, заметили в консалтинговой компании "ААА". Дешевые апельсины в середине февраля продавали в супермаркетах по 9-11 грн/кг, сейчас по 11,5-14. Свежие шампиньоны на 2-3 грн дороже - по 25 грн/кг.
- Грибы поднимаются в цене на 15-40 процентов, - говорит 36-летняя Мария Колесник, аналитик компании. - Дороже всего будут продавать перед Пасхой. Но это не спекуляция. Во время поста люди покупают так много грибов, что их не хватает.
Вместо хека покупают селедку
Начала экономить во время поста киевлянка 47-летняя Елена Семчишин.
- Вместо хека покупаю селедку и карасей. Килограмм хека стоит 30 гривен, а селедку можно и за 15 найти, - говорит. - Чтобы сэкономить на зеленом луке, выращиваю его на подоконнике.
Ранее покупала мюсли. Сейчас перешла на овсянку.
- В первые дни поста только мюслями и завтракали. Съедали две пачки в неделю, каждая по 19-27 гривен. Овсянка там некачественная, а изюм с косточками. Теперь беру пачку овсянки. Бросаю в неё изюм с орехами. За две недели сэкономила 35-40 гривен.
Комментарии