Ексклюзивы
четверг, 04 января 2018 00:40

Сало может подорожать на треть

 

— В прошлом году больше всего случаев африканской чумы свиней было зафиксировано в Полтавской области — 20, Закарпатской — 13, Ровенской и Харьковской — по 11. По одному случаю — в Хмельницкой, Волынской, Житомирской областях. Также на Львовщине. Эта область долгое время оставалась единственной чистой от африканской чумы, — говорит глава Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламарь, 35 лет.

— Количество вспышек болезни больше, чем сообщает официальная статистика. Потому что часть случаев скрывают. Особенно в малых и домашних хозяйствах.

Назовите успехи и поражения в борьбе с африканской чумой свиней. Что было сделано в прошлом году, что нет?

— Из позитивных моментов — утвердили новую инструкцию по борьбе с африканской чумой. Мы принимали участие в ее разработке. По ней позволили перерабатывать мясо здоровых животных в зоне карантина. Раньше это было запрещено. Новые правила помогут сэкономить средства, которые тратят на сжигание скота. Уменьшатся убытки хозяйств.

Предлагали создать независимую лабораторию, которая выступала бы арбитражным центром между властью, бизнесом и гражданами. Там бы могли подтвердить или опровергнуть диагноз, если владельцы животных сомневаются в его правильности. И защитить производителей от злоупотреблений, рейдерства со стороны чиновников и криминала. Лаборатория пока не создана.

Также не решен вопрос с идентификацией свиней. Благодаря этому можно четко проследить происхождение животного, его здоровье, перемещения вплоть до убоя.

Не приняли государственную программу профилактики и борьбы с африканской чумой на 2017–2022 годы. Ее разработали научные работники, предприниматели и Госпродпотребслужба в феврале 2017-го. Документ передали в Министерство аграрной политики. До этого времени он не подписан.

Какая основная причина распространения болезни?

— Неконтролированный убой и продажа свиней с загрязненных территорий. Животных перевозят из одной области в другую. Мясо часто продают на стихийных рынках, без справок. Есть и сугубо человеческий фактор: крестьяне скрывают случаи заражения чумой, не сообщают ветврачам. Мясо продают или едят сами, отходы выбрасывают. Вирус разносится через почву, птицами, дикими животными, на транспорте, с кормами. Если бы люди знали, что гарантированно получат возмещение от государства за забитую свинью, то не скрывали бы случаи болезни и гибели животных. Поэтому очень важно начать идентификацию свиней. Тогда можно четко наладить систему денежного возмещения.

В какую сумму оценивают ущерб от африканской чумы?

— С 2012 года из-за нее в Украине уничтожили 130 тысяч свиней. Убытки хозяйств — более 125 миллионов гривен. На карантинные мероприятия за пять лет потратили более 14 миллионов. Если говорить о непрямых убытках — запрещение экспорта украинской свинины, сокращение поголовья и закрытие свинохозяйств, по самым скромным подсчетам, наша экономика потеряла более 1,1 миллиардов гривен. Эксперты говорят, что эти цифры можно смело множить по меньшей мере на три.

Что нужно сделать, чтобы остановить распространение вируса?

— Принять комплексную программу борьбы с африканской чумой, выделить на нее достаточно средств. Нужен контроль животных у населения, популяции диких кабанов, согласовананая работа правоохранительных и ветеринарных служб на местах. А также контроль забоя свиней, транспортировки и реализации мяса.

Испания боролась с африканской чумой 35 лет. Там тоже не обошлось без массового забоя животных и карантина. Больше сотни мобильных бригад контролировали хозяйства, собирали образцы для анализа. Испанцы потратили на борьбу с этой болезнью миллионы евро.

На Кубе действовали радикальнее. В 1970-х Фидель Кастро приказал уничтожить всех свиней. Так остановили чуму. Через год начали возобновлять отрасль.

Украине нужно искать свой вариант, как решить эту проблему. Специфика нашей страны — больше половины поголовья свиней выращивается в частных хозяйствах. А не фермерских, как в Европе. Людям нельзя просто запретить держать свиней. Потому что для крестьян это чуть ли не единственный источник дохода на сегодня.

Сало в райцентрах стоит 120–150 гривен за килограмм. Что будет с ценами дальше?

— Если ситуация с африканской чумой не улучшится, то в течение 2018 года поголовье свиней сократится еще на 10 процентов. Цены на свинину вырастут где-то на треть. Украина сейчас больше импортирует сала и мяса, чем экспортирует. Наша историческая отрасль не может обеспечить даже внутренний спрос.

157 случаев африканской чумы свиней зарегистрировали в прошлом году в Украине, по данным Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Из них 118 — в домашних хозяйствах. В 2016-м — 91 случай.

Сейчас вы читаете новость «Сало может подорожать на треть». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 43
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода