Ексклюзивы
вторник, 18 июля 2017 06:50

"Раньше их ведрами собирали. Теперь совесть не позволяет есть такой дорогой продукт"

 

- Мой дед и отец были лесниками. Когда-то они закладывали плантацию грибов, которые называли "воловье сердце". Мы всегда с ведрами ходили в лес за теми грибами. Как-то приехал товарищ из Франции. Рассказывает о французских дорогих грибах - трюфелях. И показывает мне фото "воловьего сердца". Мы еще с ним поспорили тогда. Я говорил, что всю жизнь ел те трюфели, но не знал их название, - говорит винничанин 31-летний Александр Джига.

- Из любопытства поднял старые книги по лесоводству. Узнал, что плантации трюфелей закладывали еще при Петре Первом. Тогда их экспортировали во Францию. Подобные закладки есть в Песчанском, Ямпольском, Крыжопольском районах Винницкой области. Начал ездить по тем селам. Оказалось, большинство людей не знали о ценном грибе. Если находили, ребята играли им в футбол. Иногда продавали, но дешевле, чем белый. Бывает, подхожу к бабкам на базаре, а они продают черные трюфели по цене опят.

Потом начал изучать современные технологии выращивания трюфелей. Когда-то их сажали в лесах, возле дубов и других деревьев. Первого урожая ждали восемь лет. Теперь с помощью капельного орошения и технологической обрезки деревьев можно получить грибы на четвертый год. Изменилась и урожайность. Раньше с гектара собирали 50 килограммов грибов, сейчас - 150. Если заложить плантацию по старому методу, надо вложить две тысячи евро. По новому - 10 тысяч евро. Окупится дело через пять лет при интенсивном выращивании, 8-10 лет - при обычном.

Знатоки трюфеля собирают его в лесах в Украине, Словакии, Македонии и Болгарии. В некоторых странах участки арендуют на период сбора гриба. Самый ценный - в Грузии. Там закладывали современные плантации с поливом. К тому же климат благоприятен для выращивания.

Больше всего трюфеля скупают россияне. Перерабатывают его. Делают трюфельную соль, приправы, колбасы, масло и даже алкоголь. Также хорошо берут перекупщики. Продают в супермаркеты.

В этом году собрал свой первый урожай. Продаю мало, готовлюсь к сертификации. Хочу продавать трюфели не только в Украине, но и за границу. Каждый новый гриб использую для закладки. Гектар приносит на десятый год 1 800 евро прибыли, на двадцатый - более 43 тысяч евро.

Самый дорогой - пьемонтский трюфель. Стоит от двух до шести тысяч евро за килограмм. За 20 лет владелец такой плантации получит прибыль 350 тысяч евро. При этом к урожаю трюфеля надо прибавить урожай ореха. Споры гриба растут в корне этого дерева.

Недавно презентовали гриб весом 300 граммов ресторатору Дмитрию Борисову. Это наибольший трюфель. Отдали его почти бесплатно в счет будущего сотрудничества. Сами от грибов отказались. Раньше их ведрами собирали. Теперь совесть не позволяет есть такой дорогой продукт.

Сейчас вы читаете новость «"Раньше их ведрами собирали. Теперь совесть не позволяет есть такой дорогой продукт"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть