- Мой дед и отец были лесниками. Когда-то они закладывали плантацию грибов, которые называли "воловье сердце". Мы всегда с ведрами ходили в лес за теми грибами. Как-то приехал товарищ из Франции. Рассказывает о французских дорогих грибах - трюфелях. И показывает мне фото "воловьего сердца". Мы еще с ним поспорили тогда. Я говорил, что всю жизнь ел те трюфели, но не знал их название, - говорит винничанин 31-летний Александр Джига.
- Из любопытства поднял старые книги по лесоводству. Узнал, что плантации трюфелей закладывали еще при Петре Первом. Тогда их экспортировали во Францию. Подобные закладки есть в Песчанском, Ямпольском, Крыжопольском районах Винницкой области. Начал ездить по тем селам. Оказалось, большинство людей не знали о ценном грибе. Если находили, ребята играли им в футбол. Иногда продавали, но дешевле, чем белый. Бывает, подхожу к бабкам на базаре, а они продают черные трюфели по цене опят.
Потом начал изучать современные технологии выращивания трюфелей. Когда-то их сажали в лесах, возле дубов и других деревьев. Первого урожая ждали восемь лет. Теперь с помощью капельного орошения и технологической обрезки деревьев можно получить грибы на четвертый год. Изменилась и урожайность. Раньше с гектара собирали 50 килограммов грибов, сейчас - 150. Если заложить плантацию по старому методу, надо вложить две тысячи евро. По новому - 10 тысяч евро. Окупится дело через пять лет при интенсивном выращивании, 8-10 лет - при обычном.
Знатоки трюфеля собирают его в лесах в Украине, Словакии, Македонии и Болгарии. В некоторых странах участки арендуют на период сбора гриба. Самый ценный - в Грузии. Там закладывали современные плантации с поливом. К тому же климат благоприятен для выращивания.
Больше всего трюфеля скупают россияне. Перерабатывают его. Делают трюфельную соль, приправы, колбасы, масло и даже алкоголь. Также хорошо берут перекупщики. Продают в супермаркеты.
В этом году собрал свой первый урожай. Продаю мало, готовлюсь к сертификации. Хочу продавать трюфели не только в Украине, но и за границу. Каждый новый гриб использую для закладки. Гектар приносит на десятый год 1 800 евро прибыли, на двадцатый - более 43 тысяч евро.
Самый дорогой - пьемонтский трюфель. Стоит от двух до шести тысяч евро за килограмм. За 20 лет владелец такой плантации получит прибыль 350 тысяч евро. При этом к урожаю трюфеля надо прибавить урожай ореха. Споры гриба растут в корне этого дерева.
Недавно презентовали гриб весом 300 граммов ресторатору Дмитрию Борисову. Это наибольший трюфель. Отдали его почти бесплатно в счет будущего сотрудничества. Сами от грибов отказались. Раньше их ведрами собирали. Теперь совесть не позволяет есть такой дорогой продукт.
Комментарии