Ексклюзивы
пятница, 24 ноября 2017 00:15

Работникам запрещают есть конфеты

40-летняя Наталия Коломиец из Винницы месяц назад поехала работать в польский Краков. Фасует новогодние подарки.

— Дома работала продавцом в магазине, хотя у меня два высших образования. Получала 4 тысячи гривен. Имею двух детей. Поехать за границу предложила кума. Она несколько лет ездит на заработки. Оформлять документы начала в конце лета, загранпаспорт получила в сентябре. Еще несколько недель колебалась — ехать или нет? В конечном итоге уволилась с работы. Перевезла мать из села, чтобы присматривала за детьми, — рассказывает Наталия. — Ехали в никуда. Взяли билет на вокзале до Варшавы. В первый день попали в распределитель. Туда свозили всех работников из Украины. Поселили в длинных пластиковых домах, где в одной комнате по 16 кроватей. Ежедневно приходили работодатели, предлагали работу.

Мы с кумой устроились на склад на полтора месяца. За час пообещали платить 12 злотых — 84 гривни. На складе холодно. Температура в помещении 10–12 градусов. Поэтому и получаем больше, чем в супермаркетах. Из плюсов — можно работать сверхурочно, по 12–14 часов. За день имеем по тысяче гривен. Работаем на конвейере, фасуем конфеты в пакеты. Есть сладости запрещено. Если увидят, оштрафуют. До конца дня все конфеты перед глазами одинаковые. Нужно постоянно быть внимательным. Чтобы не терять внимание, мы прыгаем, трем уши. Это приводит в понятливость. Также пьем много кофе. Раз на день работникам дают обед. В меню — горячий суп или борщ, каша с котлетой или рыбой. Работодатель оплачивает общежитие. Нас живет четверо в комнате. Есть кухня и душ. Скупаемся в самом дешевом супермаркете.

Сезонная работа перед новогодними праздниками в Польше начинается с 10 ноября и длится до 18 декабря. Но зарабатывать можно до Нового года. Например, нас уже пригласили в ресторан, где нужно будет работать на Рождество. Будем лепить вареники, выпекать булки. В праздничные дни поляки щедрые. Поэтому за час будут платить 105 гривен. Также ищут работников для плетения рождественских венков, изготовления новогодних украшений, сладостей. Обещают зарплату 17–20 тысяч гривен в месяц. Часто на такую работу устраиваются студенты.

Сейчас вы читаете новость «Работникам запрещают есть конфеты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода