Ексклюзивы
четверг, 23 сентября 2021 07:30

Пятикомнатную квартиру разделили на семь однокомнатных

 

В Киеве продают мини-квартиру без окон. Жилье площадью 20 "квадратов" расположено на первом этаже. Разделено на кухню, санузел. Спальное место разместили под потолком, к нему ведут ступени. Владелец просит за квартиру $ 33 тыс. - это более 881 тыс. грн.

- Дом, где продают эту мини-квартиру, расположен на улице Светлицкого в Подольском районе столицы. Он еще должным образом не введен в эксплуатацию. Квартира - в подвальном помещении. Там есть проблемы с документами, поэтому покупать подобную недвижимость рискованно, - говорит 42-летний Сергей Курганов, гендиректор риелторского объединения "Простор". - За эти деньги можно приобрести полноценную однокомнатную квартиру площадью 22-24 квадратных метра. Это будет застройка конца 1970-х. Покупатель получит комнату на 10-12 "квадратов", с окном и нишей для кровати или дивана. В доме также будет прихожая, кухня в пределах 3-3,5 "квадратов", совмещенный санузел с душевым поддоном. Иногда в таких квартирах есть небольшой балкон. Подобное жилье обычно проблем с документами не имеет, при необходимости его можно легко продать.

В Украине мини-жилье - непопулярно. Хотя в Японии, странах Азии на подобное есть большой спрос. В советское время у нас максимально экономили на строительстве. Людям насаждали мнение, что жилье должно быть компактное. Так появились малосемейки или квартиры гостиничного типа. Это всё же было полноценное жилье, хоть и небольшое по площади. Много необычных квартир осталось во Львове, Запорожье, Одессе, Киеве. Например, царская застройка в центральных районах города. Эти квартиры ранее имели два входа. Парадным пользовались состоятельные хозяева. Черным - персонал. Кстати, обслуга жила в небольших помещениях без окон, которые граничили с кухней. В советское время такое жилье превратили в коммунальные квартиры с общей кухней и санузлом. Большие комнаты разделили на маленькие. Сейчас их активно выкупают и переоборудуют. В Запорожье существует однокомнатная квартира на три этажа. Первый - это коридор, санузел без окон. Общая площадь - около 10 квадратных метров. На втором этаже оборудована кухня, на третьем - жилая комната. Это полноценная квартира со всеми документами. Обычно такая застройка - не серийные, а индивидуальные проекты.

Ранее в квартирах гостиничного типа, в зависимости от проекта, на каждом этаже отводили место для детских колясок, кладовок. Некоторые люди сейчас пытаются их присоединить к квартирам. Таким образом получают дополнительную комнату. Иногда туда выносят кухню. Это можно сделать законно. Но мало кто оформляет документы. Ведь получить разрешение стоит недешево и долго. В моей практике была официально переоборудованная двухкомнатная квартира с присоединенной колясочной с окном. Жилье имело все необходимые документы. Также на первых этажах люди забирают часть электрощитовых. Часто незаконно достраивают балконы в "хрущевках". Такое жилье потом сложно продать. Владельцам приходится занижать стоимость. Тогда объект становится привлекательным для покупателей.

В Киеве часто многокомнатные квартиры разделяют на несколько однокомнатных.

- Нужно смотреть документы, законно ли это сделали, - продолжает Сергей Курганов. - Например, двухкомнатную жилье имело почтовый адрес - "улица Первого мая, дом 1, квартира 5". Если его правильно разделили, то получим квартиру №5 и 5А. Это будут два отдельных объекта недвижимости, введенные в эксплуатацию, на которые есть право собственности, технический паспорт. Однако проект должен соответствовать всем требованиям. Просто так разделить большую квартиру на несколько маленьких- невозможно. По закону, жилое помещение нельзя делать там, где проходят коммуникации подвода и отвода воды. Некоторые планировки позволяют двухкомнатную квартиру разделить на две однокомнатные с соблюдением всех норм. Бывают случаи, когда законно сделать это невозможно. Свежий случай в Киеве: пятикомнатную квартиру разделили на семь однокомнатных. Скорее всего, это сделали с нарушениями. Ведь трудно выделить семь кухонь и санузлов должным образом.

Иногда владельцы переоборудуют квартиры, но для экономии документы не доводят до надлежащего состояния. Далее такую ​​недвижимость продают как часть квартиры. Поэтому перед покупкой нужно тщательно проверять бумаги, разобраться, действительно ли это полноценное жилье. Можно встретить переоборудованное нежилое помещение. Если возникают сомнения, ремонт кажется странным - лучше отказаться от покупки. Иначе, в дальнейшем, продать его будет сложно. А иногда - невозможно.

6,4 тысячи гривен стоила аренда самой дешевой квартиры в Киеве в августе. Это однокомнатная квартира площадью 32 кв. м на ул. Выговского. 45% потенциальных арендаторов ищут в столице однокомнатные квартиры. 33% - двухкомнатные, 16% - трехкомнатные. 6% - жилье с четырьмя и более комнатами. Самым дорогим районом для аренды однокомнатных квартир является Печерский - средняя стоимость $ 717 - более 19 тыс. грн. В Шевченковском и Голосеевском районах такое жилье стоит $ 530-550. Это 14,4-14,6 тыс. грн. Самый дешевый для аренды район - Деснянский. Цена однокомнатной квартиры составляет в среднем $ 291 или 7,7 тыс. грн.

Сейчас вы читаете новость «Пятикомнатную квартиру разделили на семь однокомнатных». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи