Ексклюзивы
четверг, 30 июля 2020 00:06

Проценты по депозитам могут вырасти осенью

 

Нацбанк оставил учетную ставку на уровне 6%. О решении сообщил 23 июля. Это самый низкий показатель за историю независимой Украины. В частности, в марте прошлого года она составляла 18%.

Учетная ставка определяет стоимость денег в стране. Влияет на условия кредитования. Чем меньше она, тем больше возможности у банков снижать проценты по кредитам. Также от ставки НБУ зависит доходность депозитов. За последний месяц больше всего подешевели гривневые вклады. Их предлагают в среднем под 9% годовых. Депозиты в долларах и евро банки берут максимум под 1,78%.

— В начале года ставки по гривневым депозитам были на уровне 14-15 процентов. Сейчас их доходность существенно снизилась. Банкам не нужны средства, — говорит финансовый эксперт Алексей Кущ, 43 года. — Раньше они могли вкладывать деньги в доходные государственные инструменты: облигации внутреннего государственного займа под 20 процентов и депозитные сертификаты Национального банка под 16. При этом практически не кредитовали реальный сектор экономики, а сконцентрировались на потребительских кредитах под 30-40 процентов. Поэтому была возможность предлагать депозиты под высокие проценты.

Однако учетная ставка снизилась до 6 процентов. На депозитных сертификатах НБУ теперь можно зарабатывать 4 процента. Доходность облигаций на первичном рынке упала до 10 процентов. Потребительские кредиты практически никто не берет, потому что упала покупательная способность населения. Банки не заинтересованы в привлечении новых вкладов, ведь некуда размещать средства. Некоторые банки вообще не берут валютных депозитов. Другие предлагают мизерные проценты. Ставки по депозитам могут повыситься осенью. Возможно, Нацбанку тогда придется повышать учетную ставку.

Кризис "любит" наличные. Украинцам советую держать сбережения дома. Желательно в долларах или евро.

— Депозиты, хоть и под низкие проценты — это лучше, чем держать деньги "под матрасом", — говорит экономист Андрей Новак.

— В Европе, например, банки принимают вклады под символические проценты, но и кредиты выдают под низкие. Это позволяет развиваться экономике. Любые свободные средства как население, так и бизнес хранит в банковской системе. Так можно хотя бы частично компенсировать потери от инфляции. Чтобы нарастить сбережения, лучший вариант — депозиты, предпринимательская и инвестиционная деятельность. Если нужно сохранить средства, то самая надежная форма — драгметаллы, недвижимость.

— С помощью депозитов украинцы могут легализовать средства. Тот, кто планирует совершить крупную покупку, несет деньги в банк. По законодательству депозит становится источником происхождения активов. С другой стороны, банки не спешат кредитовать. Даже на кредитных карточках людям "поурезали" лимиты, - добавляет финансовый аналитик 38-летний Алексей Лупоносов.

Сейчас вы читаете новость «Проценты по депозитам могут вырасти осенью». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 879
Голосование Чем закончатся выборы в Беларуси?
  • Лукашенко удержит власть, подавит протесты
  • В Беларуси будет революция, "майдан" и новый президент
  • "Бацька" склонят к компромиссу. Будут повторные выборы
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода