Ексклюзивы
вторник, 04 сентября 2018 06:40

Предлагали работу на несуществующих фирмах

— В прошлом году предприятие, где работал, закрылось. Владелец забрал оборудование и переехал в Польшу. Сказал, что там иметь бизнес выгоднее. Легче продавать товар, меньше проверок. Чтобы работники не обижались, оплатил каждому месяц отпуска, — рассказывает киевлянин Николай Даненко, 49 лет. 

— По образованию я учитель химии и биологии, по специальности никогда не работал. Когда окончил университет, зарплата в школе была 9 долларов. А на стройке платили 30. Поехал на заработки, многие годы работал в Москве. Заработал на квартиру. В 2014-ом знакомый открыл небольшое предприятие. Производили автомобильные аккумуляторы. Я пошел к нему работать. Работа вредная. Но платили хорошо — до 30 тысяч гривен в месяц. Также обеспечивали бесплатными обедами. Когда владелец собрался в Польшу, предложил работникам ехать с ним. Согласились не все. Я тоже решил остаться. 17 лет был на заработках. Хотелось побыть с семьей. Решил, что найду быстро новую работу. 

Ходил по фирмам, предлагал свои услуги. Грузчиком, работником склада не взяли. В основном отказывали из-за возраста. Через три месяца пошел в центр занятости. Попросили принести диплом, заполнить анкету. Написать, что умею. Потом пригласили на собеседование к инспектору. Она сразу заявила, что работу учителем не найду. Я тогда очень удивился. Сказал, что по специальности никогда и не работал. Не понравилась инспектору моя трудовая. Официально работал только последние три года. До того записей не имел.

Неделю ходил отмечался каждое утро. Потом дали адреса предприятий, где нужны работники. Должен был их обойти. Узнать, возьмут ли меня. Оказалось, что по указанным адресам вообще нет таких фирм. Когда сказал об этом инспектору, она на меня накричала. Мол, плохо искал. Через месяц назначили пособие по безработице. Три месяца платили минимальную зарплату. Потом сумма уменьшилась. Еженедельно в центре занятости проходили семинары, приглашали работодателей. Я на них исправно ходил. Спрашивал о вакансиях. Говорили, что пока не нуждаются. От центра занятости бесплатно учат на крановщика, водителя погрузчика. Но я не подходил по возрасту. В июле снялся с учета. Позвонил бывшему работодателю. Тот согласился принять на работу в Польше. Сейчас оформляю документы.

— Живем в частном доме, получаем субсидию. Муж после инсульта, имеет пенсию по инвалидности. Я уже год стою на учете в центре занятости. Платят 1 440 гривен помощи, — рассказывает — 52-летняя Елена Олеговна из Хмельницкого. Фамилию просит не называть.

 — Раньше официально работала продавцом в магазине, получала минимальную зарплату. Но потом оказалось, что можем потерять субсидию. На коммуналку зимой идет и по 3 тысячи. Подруга посоветовала уволиться, пойти в центр занятости. Так и сделала. Потом попросилась к знакомому на базар торговать. Работаю нелегально. Платит мне 3 тысячи гривен, плюс процент от продаж. Имею от 4 до 6 тысяч ежемесячно. Еще одна работа подвернулась случайно — позвали убирать в торговый центр. Работаю там вечером. Получаю 1 600 гривен. 

Нужен единый реестр работодателей и безработных

Безработных снимают с учета в центрах занятости, если дважды не соглашаются на предложенную работу. Также теряют право на субсидию.

— Безработные отказываются от вакансий, потому что центры занятости предлагают работу с небольшой зарплатой. Или направляют на вредное производство, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, 54 года. — Сейчас есть указание — не искать работу, а лишь ставить на учет. 

С 1 января в центрах занятости хотят ввести должность карьерных консультантов, которые будут помогать безработным найти работу.

І Это ничего не изменит. Многие предприятия закрылись. Украину спасает безвиз и трудовая миграция. Если бы сейчас все работники вернулись, то уровень безработицы был бы свыше 20 процентов. Чтобы государственная служба занятости работали эффективно, надо создать единый реестр работодателей и безработных. Тогда работу можно было бы выбирать из этой базы.

Сейчас вы читаете новость «Предлагали работу на несуществующих фирмах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 88
Голосование Пятов потеряет место основного вратаря "Шахтёра" и сборной Украины?
  • 1) да, он регулярно ошибается и возраст играет против голкипера
  • 2) нет, в очередной раз докажет свою психологическую устойчивость и далее будет играть на нужном уровне
Просмотреть
Погода