Ексклюзивы
пятница, 07 сентября 2018 05:41

Получатели субсидий используют вдвое больше газа

 

Министерство социальной политики предложило забрать субсидии у потребителей, которые не имеют газовых счетчиков. Так собираются стимулировать население активнее устанавливать приборы учета, экономить ресурсы. Правительство не поддержало это предложение.

— На субсидии претендуют люди, которым нужна помощь. Они не могут самостоятельно оплатить коммунальные услуги. Откуда у них деньги на счетчики? О том, что готовят такую инициативу, не предупредили заблаговременно. Потребителям надо дать достаточно времени, чтобы установить прибор самостоятельно или подать заявление поставщику услуги, — говорит 39-летний Алексей Хабатюк, заместитель начальника департамента энергоэффективности Нафтогаза.

Почему до сих пор газовые счетчики есть не у всех?

— В Украине установлено около 10 миллионов бытовых газовых счетчиков. Не имеют их приблизительно 2 миллиона потребителей. Таким образом, учитывается свыше 95 процентов газа, который потребляет население. Люди ставили приборы учета за собственные средства. Также на это выделяли деньги из бюджета, закладывали в тариф. Другой вопрос — эффективно ли тратили эти финансы? Антимонопольный комитет инициировал расследование относительно нескольких облгазов. Они устанавливали счетчики определенных марок по завышенным ценам. 

Нацкомиссия по вопросам коммунальных услуг и облгазы не обеспечили своевременное установление индивидуальных счетчиков газа за счет тарифных средств, как предусматривает закон "О коммерческом учете природного газа". Украинцы могут самостоятельно купить прибор учета и потом получить компенсацию. Однако правительство до сих пор не утвердило порядок, размеры возмещения.

Получатели субсидий говорят, что хотели бы экономить, но им придется выжигать установленные нормы газа. Иначе не получат субсидию.

— Это миф. Такого требования в законодательстве нет. С 2014 года правительство постепенно снижает социальные нормы потребления газа. Правда, они еще достаточно высокие. За прошлый отопительный период получатели субсидий использовали значительно больше газа, чем те, кто оплачивал коммунальные услуги самостоятельно. Для квартир эта разница — в 1,6 раза. Для частных домов — вдвое. Лишь монетизация субсидий поможет заинтересовать потребителей экономить газ. Люди будут получать средства на руки. Сами будут платить за отопление. Сэкономленные деньги смогут потратить на собственные потребности. Однако до сих пор поручение премьера по подготовке к монетизации на уровне населения не выполнено. Не создана рабочая группа, не подготовлены документы. 

Каких мероприятий по энергоэффективности не хватает в Украине? Например, есть "теплые" кредиты (дают на замену газовых и электрокотлов на твердотопливные, утепление домов. Часть ссуды погашает государство. — ГПУ).

— Идея "теплых" кредитов — разумная. Однако ее надо доработать. Сегодня основным показателем эффективности программы является количество потраченных средств. При этом не имеем данных, на самом ли деле сократилось потребление ресурсов. Кроме того, необходимо расширить финансирование "теплых" кредитов. Чтобы посреди года средства внезапно не заканчивались. 

Раньше мечтали о газификации, особенно в селах. Переходят ли украинцы на другие виды отопления?

— Когда-то газификация села была фактом прихода туда цивилизации. Газ стоил копейки. Цена не соответствовала реальной стоимости ресурса. 

Сейчас вы читаете новость «Получатели субсидий используют вдвое больше газа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода