вторник, 15 июля 2014 10:41

Покупатель секонд-хенда оставляет в магазине 64 гривны

 

- Для открытия бизнеса нужно около тысячи долларов, помещение под магазин на 20 "квадратов" или машину для выездной торговли, - говорит 35-летний Андрей Ворончук, региональный менеджер сети магазинов секонд-хенда "Хумана". Рассказывает, как открыть магазин бэушной одежды

-  Потенциальные клиенты - это 80 процентов населения. Столько находятся за чертой бедности. Вокруг сэконда много мифов. Что с трупов одежду снимают, нафталином травят. В начале -1990-х сформировался стереотип, что это - кучи грязных лохмотьев, в которых копаются бедные люди. Это не так. К нам ходят много таких, которые знают моду, любят брендовые вещи. Украинцы - нация, которая любит раскрученные марки. Наш человек лучше купит одну футболку "Томи Хилфигер", чем две качественные малоизвестного производителя. На этом играют продавцы.

Покупка одежды в секонд-хенде похожа на лотерею, - продолжает. - Не всегда сразу найдешь то, что нужно. Но отыщешь завтра или послезавтра. Постоянные покупатели приходят несколько раз в неделю. И каждый раз что-то покупают.

Бизнес построен не на том, чтобы продать одну вещь дорого - с высокой наценкой. Здесь продают с небольшой накруткой, но много.

Главные для начала бизнеса три вещи - персонал, место и товар.

На первых порах надо работать самому. Позже, когда пойдут прибыли, можно набрать работников. От предпринимателя зависит, что он больше всего будете ценить: преданность или профессионализм. Человек должен быть коммуникабельным, приятным на вид, дисциплинированным. Хорошо, если разбирается в моде.

Магазин открывают там, где есть люди. Или в жилых микрорайонах. Лучше всего - возле остановок общественного транспорта. Можно возле аптек, отделений банков, торговых центров. Продуктовые рынки - не лучший вариант. Потому что человек с продуктами спешит домой.

Есть два типа бизнесменов: ленивые и неленивые. Ленивые делают наценку 100 процентов. Зарабатывают процентов 20 вложенного. Например, купил товару по 10 гривен за килограмм. Поставил вдвое высшую цену - 20. Треть товара не продастся. Это минус 6 гривен от выручки. Остается 14. На новую закупку товара надо отложить 10. Остается 4. На аренду, коммунальные услуги пойдут еще 2. В остатке - 2 гривны прибыли.

Неленивые получают больше и менее рискованно. Пытаются разделить товар на группы, оценить их по-разному. Или на каждую единицу устанавливают свою стоимость. Делают "лестницу" - сегодня все продается по одной цене, завтра она снизится, а за неделю упадет до смешного.

Надо выбрать схему торговли: на вес или поштучно. Начинающие часто устраиваются поработать в большие сети, чтобы почувствовать бизнес изнутри. Для начала рекомендую заняться поштучной продажей. Здесь можно заработать на высокой наценке. Средний чек у нас - 64 гривны.

Самая распространенная ошибка - переоценка своих сил. Вкладывая тысячу долларов, люди думают, что за четыре месяца смогут их отбить. Такого быстрого оборота не будет. Вложенное вернется позже.

Этот бизнес сезонный. Лучше всего торговля идет осенью и весной. В январе-феврале продажи падают. Летом они небольшие. Поэтому надо иметь хорошо продуманный бизнес-план. Например, если магазин открывают в августе, владелец должен закупить ассортимент осени и зимы. Покупатели берут не только то, что нужно сейчас, но и на потом.

Следует учесть и возможное подорожание секонд-хенда. Правительство предлагает облагать налогом ввоз не по контрактной цене, а с оценочной стоимости. Как ее определять, в украинском законодательстве не прописано. Мы видим здесь возможность манипуляции.

400 магазинов секонд-хенда работают в Литве с населением 3 млн человек. В этой стране - один магазин бэушной одежды на 15-20 тыс. жителей. В Украине - один на 75 тыс.

15 процентов секонд-хенда не продают. Кто торгует на вес списывает 30%.

Хлопчатобумажные вещи можно сдать на мойки и СТО — ¬по 7 грн/кг или на переработку — по 2 грн/кг.

Платят, как за тряпье

Секонд-хенд в Украину завозят преимущественно с Западной Европы.

В Великобритании, Голландии и Бельгии с бэушной одеждой работают специальные компании-сборщики. Преимущественно устраивают благотворительные акции, когда часть вырученных от продажи денег идет на гуманитарные цели. Например, для помощи больным детям или для улучшения образования в одной из стран Африки.

Людям в районе раздают пакеты, на которых написана цель компании и указано время сбора. Жители складывают ненужную одежду и выставляют пакеты у порога.

Есть фирмы, которые покупают ненужную одежду по цене тряпья. Везут на сортировочную фабрику или запаковывают в мешки. Одежду секонд-хенда обрабатывают специальным газом, который уничтожает всех микробов.

 

Сейчас вы читаете новость «Покупатель секонд-хенда оставляет в магазине 64 гривны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть