
С 17 по 20 мая в Крым не пропускали грузовики с украинскими продуктами. Объясняли это запрещением Россельхознадзора. В среду его временно сняли.
- Ситуация дошла до абсурда, — говорит поставщик из Херсона 47-летний Юрий Васякин. Возит в крымские супермаркеты картошку, крупы, сахар, масло. — Сначала Россия запретила ввозить наши товары. Но потом сами увидели, что через паромную переправу не смогут доставить необходимое количество товара. Слышал, что в последние дни в Крыму продукты завозили только в большие города и райцентры. Села обеспечивали только хлебом. Люди начали ездить за продуктами за 20–30 километров, было много недовольных.
Раньше с материковой Украины ежедневно доставляли продукцию на полуостров 500 грузовиков. Сейчас пропускают около 60.
- Становится невыгодно ездить. Предприятие, которое поставляло в Крым макароны, отказалось возить продукцию. Потому что до сих пор не получило деньги за поставленные в марте товары, — говорит Юрий. — На границе приходится стоять по 6–8 часов в одну сторону.
В крымских супермаркетах начали продавать больше продуктов из Кубани, Беларуси. Русские товары на 40–50% дороже, чем украинские. Литр молока стоит 16–18 грн, сыр — 120, масло — 85, колбаса — от 96 грн.
- Молоко завозят раз в неделю. Купить его можно на протяжении часа. У нас маленький ребенок, — говорит 29-летняя Елена Космакова из Симферополя. — Продавщица звонит, когда привозят молоко, идем занимать очередь. Недавно подрались за последний пакет молока женщина с мужчиной. Договорилась с соседкой: ежедневно буду покупать кружку козьего. Она втрое подняла цену. Раньше литр продавала по 5 гривен, теперь — по 15.
- Российские поставщики приезжают к нам и удивляются ценам, — говорит Денис Павлович, менеджер супермаркета. Фамилию не называет. — Две недели тому назад украинское молоко у нас продавали по 38–39 рублей. А у них на молокозаводах отпускная цена была на 5 рублей выше. Чтобы привезти сюда, нужно ставить 68 рублей.
Поставщик из Краснодарского края Валерий Седов рассказывает, что продукты на полуостров возят принудительно:
- У меня рефрижератор, раньше возил молоко по России. Две недели тому назад нас собрали на молокозаводе. Сказали: или возим продукцию в Крым, или уволят. Нас шесть поставщиков. В Крым едем по очереди, где-то раз в неделю попадает. Много времени идет на переправу. Рефрижератор размораживается. На прошлой неделе мороженое подтаяло. В магазине не хотели принимать. Мне выделяют командировочные на день, хотя в дороге — два.
- По России развозят товары фурами на 60 тонн. Одной затаривают несколько складов, — говорит Вадим Игнатов, гендиректор ассоциации поставщиков. — Но в Украину такие машины попасть не могут, потому что на паромы их не пускают, слишком тяжелые. Перевозят по 20–40 тонн. Через материковую Украину российские поставщики боятся ехать. Их запугали бандеровцами и грабежами на дорогах.
11 миллиардов гривен наличными имеют на руках крымчане, по словам Рустама Темиргалиева — заместителя председателя Совета министров Крыма. После 1 июня гривны без ограничений можно будет обменять на рубли в отделениях российских банков по текущему курсу Центробанка РФ, по словам чиновника. Раньше власть полуострова говорила, что гривна будет ходить здесь до 1 января 2016 года.
Не работает ни один украинский банк
С 1 июня в Крыму официально изымут гривну из обращения.
- На полуострове не работает ни один украинский банк. А пришедшие российские имеют низкие рейтинги и оборот денег, — говорит крымский экономист Андрей Клименко. — Теперь, чтобы рассчитаться за украинскую продукцию, супермаркеты будут перечислять рубли этим малым финучреждениям. Те будут пересылать деньги в большие, например "Сбербанк России". Там будут конвертировать рубли в гривну и рассчитываться с поставщиками. Раньше эти процедуру выполняли за день. Сейчас понадобится несколько недель. Украинским бизнесменам станет невыгодно работать с Крымом.
Комментарии
1