четверг, 22 апреля 2021 00:56

Пенсионеры должны будут ехать в райцентр, чтобы снять деньги в банкомате

Кабмин изменил порядок выплаты пенсий. С 1 сентября деньги будут перечислять только на банковскую карточку. Все пенсионеры должны оформить ее к тому времени. Тем, кто не успеет или не захочет этого сделать, автоматически переведут пенсию в одно из финучреждений, по обращению Пенсионного фонда. Выплачивать пенсии в Украине имеют право 40 банков.

Продолжат доставлять домой деньги инвалидам первой группы; людям, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не могут себя самостоятельно обслуживать и нуждаются в постоянном постороннем уходе; пенсионерам старше 80 лет, гражданам, получающим соцпомощь вместо пенсии. На конкурсной основе выберут организацию, которая будет это делать. Сейчас пенсии по месту фактического проживания доставляет Укрпочта.

В течение последних 5-7 лет количество получателей социальных выплат в банках постоянно растет, говорят в Министерстве соцполитики. Около трети пенсионеров получают выплаты через Укрпочту. С сентября банки смогут самостоятельно организовывать адресную доставку пенсий. Или договорятся об этом с операторами почтовой связи, говорят в правительстве.

- Для части пенсионеров эти изменения станут неприятной неожиданностью. Сейчас государственные банки говорят, что будут повышать плату за обслуживание карточек. То есть сначала людей заставят их оформить, а потом будут брать деньги за это, - говорит финансовый эксперт 43-летний Алексей Кущ. - К сожалению, многие чиновники не выезжают дальше Киева. Они не понимают, что финансовая инфраструктура в регионах развита гораздо хуже. Нет отделений банков, банкоматов. В селах большинство расчетов происходят наличными. Потому что в местных магазинах нет терминалов. Также не везде в сельской местности работает интернет. С сентября сельские пенсионеры должны будут ехать в райцентр, чтобы снять деньги в банкомате. Или кому-то давать свою карточку и просить привезти.

- Государству выгодно перевести пенсионеров в банки. Если человек сам снял средства с карты, то расходы на доставку пенсий будут меньше, чем когда почтальон будет приносить деньги домой, - добавляет экономист Борис Кушнирук, 55 лет. - Главное, чтобы не заставили всех получать пенсии через конкретную организацию. Это должны быть банки первой категории надежности, чтобы пенсионеры не пострадали. Человек должен получить возможность выбрать самостоятельно банк. Комиссию за выдачу денег нужно стандартизировать. Чтобы не было так, что где-то платят больше, а где-то - меньше.

В Украине работают 7134 отделения банков, по данным Нацбанка. В прошлом году закрыли 868 отделений. Больше всего Ощадбанк - 490. Пенсию через Укрпочту получают около 3,5 млн человек.

Возможности почты больше любого банка

Большинство пенсионеров живут в селах и городах, где нет отделений банков или недавно закрылись. Поэтому добрые намерения и плюсы банковского обслуживания превратятся для пожилых людей в большие проблемы, комментирует решение правительства Укрпочта.

Также надо учесть риск для здоровья. Пенсионерам ежемесячно нужно будет ехать в переполненном автобусе, чтобы добраться до банкомата. А если там не окажется наличных, придется приехать еще раз. И это неполный перечень проблем, с которыми столкнутся люди. Но самое главное - преклонный возраст, болезни или инвалидности часто делают процесс получения пенсии вне дома сложным. Услуги почтальона - не просто удобны, но и крайне необходимы. Он принесет домой деньги, свежие газеты, продукты и товары. Также примет оплату за коммунальные услуги.

Почтовые отделения есть почти в каждом населенном пункте. Почтальоны обслуживают жителей сел, поселков и отдаленных хуторов. Поэтому возможности почты доставить и выплатить пенсию больше любого банка. За последние пять лет банковская сеть уменьшилась на 40%. Зато Укрпочта сохранила почти 11 тыс. отделений.

В нормативно-правовых актах, регулирующих выплату и доставку пенсий, указано - могут проводить предприятия почтовой связи или банки. И пенсионер сам определяет, где получать деньги. Для этого должен написать заявление в отделение Пенсионного фонда. То есть когда говорят, что пенсию теперь будут перечислять на карточку - это нарушение закона. Без письменного согласия человека этого делать нельзя.

Сейчас вы читаете новость «Пенсионеры должны будут ехать в райцентр, чтобы снять деньги в банкомате». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 859
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть