Ексклюзивы
пятница, 15 декабря 2017 00:40

Овощи предлагают выращивать на крышах домов

В собственное дело вкладывают до 50 тысяч гривен
— За год собственное дело закрыли около двух тысяч предпринимателей по Украине. Большинство работали в сфере питания. Основная причина — бизнесы были не продуманы. Часто заведения открывались в неподходящих местах, — говорит бизнес-консультант 41-летний Андрей Степановский.
— Помогал закрывать кондитерскую в Днепре. Там готовили десерты, украшенные золотом. Когда приехали на место, были в шоке. Заведение — в подвальном помешении в спальном районе. Конечно, им было трудно найти клиентов. Оборудование и технологию продали в Киев.
Минимальные вложения в бизнес выросли. В 2016-м стартовали с 5 тысяч гривен. В этом году вкладывали в собственное дело 20–50 тысяч. Кредиты в банках брали реже. Чаще одалживали у друзей и знакомых.
В следующем году в Украине начнут появляться новые бизнесы. Например, городские фермы, которые будут выращивать зелень, овощи на крышах многоэтажек. Первый проект разработан, ферма будет в микрорайоне Оболонь в Киеве. В других странах подобные уже работают. В Дании на крыше офисного центра выращивают помидоры, огурцы, перцы. Овощи поставляют в кафе на первом этаже. В Китае на крышах выращивают картофель, огурцы, водоросли. Разводят рыбу.
Городские фермы помогают сэкономить на стоимости доставки продуктов. Для нас это тоже актуально, потому что бензин постоянно дорожает. Запускать такой бизнес дорого. Минимальное вложение — миллион долларов. Деньги нужны на специальные контейнеры и оросительную систему. Но урожай получают быстрее. Например, красный перец на крыше созревает 15 дней, на почве — 25. В такие проекты готовы вкладывать средства иностранцы. Есть договор с Нидерландами, что они помогут запустить городские фермы. Владелец первые два года ничего не платит. Потом должен отдавать 20 процентов прибыли. Не все наши предприниматели соглашаются на такие условия.
Второе направление, которое станет популярным в 2018 году, — бизнесы, связанные с разными технологиями, новинками техники. Например, разработка и продажа роботов для дома. В Днепре изготовляют такие. Будут набирать популярность пылесосы, которые сами убирают, моют пол в запланированное время. Также машины для приготовления еды по определенным рецептам.
Знакомые из Винницы в прошлом году вложили деньги в принтер для печати на кофе. Тогда эта идея казалась странной. Но покупка помогла ребятам продавать больше кофе. Клиенты идут к ним, потому что интересно увидеть свое фото на пенке.

Сейчас вы читаете новость «Овощи предлагают выращивать на крышах домов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11423
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода